algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Рейтинг отелей.

Вы оставляете отзывы на отели?

Я раньше не оставляла, после поездки всегда много дел, и мне казалось это ненужным. Речь даже не о трёхзёздочных отелях, а о простых хоумстеях, гестхаузах, хостелах. Понятно, что они не всегда идеальны, и в отличии от сетевых отелей здесь могут быть косяки. Вернее, они и там, и там могут быть, но здесь больше вероятности, что они будут. Что картинка не соответствует, что не так чисто как обещали, что завтрак заявлен, но он чисто номинальный и так далее. Когда я выбираю, где жить, я же смотрю на отзывы и всегда сделаю выбор в пользу того гестхауза, который честно всё описал и отфоткал, а не того, который попытался исказить реальность. А отзывы помогают это понять, хотя бы примерно.

Скажем, если написано, что завтрак включён, а в отзывах говорят, что на завтрак там тост, то я, выбирая это место, на завтрак не рассчитываю или выбираю другое место за ту же цену, но с завтраком. А вот если пишут, что горячей воды нет, то вообще такой вариант не рассматриваю. Бывает, написано хостел, думаешь, там 4-6-8 человек в комнате, а там, например, 20, но про это стыдливо не написали. Или не заботятся о помещении, не сильно там убирают, не ремонтируют, и оно через пару лет превращается в совсем не то, что на фото.

В общем поездила я немного и решила оставлять отзывы. Первым удивлением у меня была рейтинговая система на booking.com. Я почему-то думала, что каждый параметр (местоположение, персонал, соответствие завявленному) оценивается по десятибалльной системе, а там даже не баллы, а смайлики, 4 вида: плохо, нормально, хорошо, отлично. Поэкспериментировала я со смайликами и поняла, откуда берётся рейтинг и как он образуется. Система примитивная, я немного разочаровалась, но не нагружать же пользователей сложными отчётами, так что ладно. Тем более рейтинг работает и хорошо отражает уровень отеля.

Дальше. Например, в отзыве я ставлю отелю 7.5 баллов, я считаю, это хороший отзыв, у них всё объективно и отель соответствует  7.5 баллам. А отель считает, что получать надо не меньше 8, получается, для них это плохой отзыв. Или отель гордится своим душем и столовой, а я пишу, что именно душ и столовая не очень, хотя в общем и целом ставлю им хорошую оценку. Получается, для них это плохой отзыв.

Почему я вообще об этом задумалась? А потому что написала отзывы и получила интересную ситуацию. У меня 4 - как я считаю хороших отзывов - и 1 плохой. Я не писала, что всё плохо и ужасно и не ставила везде ноль, но честно написала о своём посещении. На booking.com я анонимный пользователь, но стоит страна Беларусь. И получаю комментарий от отеля под своим отзывом: Уважаемая ФАМИЛИЯ_ИМЯ (настоящие), мы покопались в журнале регистрации и выяснили ваше настоящее имя. Проще простого выяснить, я там из Беларуси одна-единственная за много лет. Это нормально? Имеют право так делать? Отель вообще имеет право пользоваться информацией, которую я им оставляла о себе? У них там ещё как минимум номер паспорта, его они публиковать не собираются?

Ладно, стоит там теперь моё имя, если так можно делать, пусть стоит, своё мнение об отеле я не изменила, но в booking по этому поводу написала, жду ответа. Так отель ещё пишет, что всё, что я описываю, произошло или не у них, или не так как я описываю. В общем я однозначно вру (слово вру они не употребляли), всё было или так, или сяк, но не так как я написала. И длинное, сбивчивое описание, что якобы всё по-другому. То есть отель взял моё имя, обозвал меня вруном и расписал это в деталях, там в три раза больше, чем мой отзыв. Что это за прикол такой?

У меня есть больше фотографий (я вставила по одной), доказывающие мою правоту. Но во-первых, там невозможно ответить, это не тред-срач в ЖЖ, допускается один комментарий и всё. Тем более всегда можно сказать, что фото или не их (но очень похожие), или не в то время (старые), или подредактированные. Что они собственно и пытаются сделать. Что, теперь когда фотографируешь отель, думать о том, что бы в кадр попало, доказывающее время твоего там пребывания? Как в детективах, фотографировать газету с сегодняшним числом на фоне отеля? Собирать свидетелей, чтобы подтвердили?

С другой стороны, есть же неадекватные клиенты, которые необоснованно устраивают скандал, жалуются. Как отелям защититься от них?

В общем жду ответа от букинга и думаю над ситуацией.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Хуашань.

    Хуашань - гора с красивым видами возле Сианя. Я выехала рано утром на первом поезде, надеясь приехать до толп туристов. Куда там! Есть, оказывается,…

  • Сиань 2018.

    В этом году я неожиданно для самой себя аж дважды побывала в Сиане, причём за короткий срок: в августе и в ноябре. Сходила в очередной раз во все…

  • 2 фото

    Фонарики на деревьях в Сиане перед китайским Новым годом в том году. Такие деревья с фонариками я видела только в Сиане. В других городах встречались…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Хуашань.

    Хуашань - гора с красивым видами возле Сианя. Я выехала рано утром на первом поезде, надеясь приехать до толп туристов. Куда там! Есть, оказывается,…

  • Сиань 2018.

    В этом году я неожиданно для самой себя аж дважды побывала в Сиане, причём за короткий срок: в августе и в ноябре. Сходила в очередной раз во все…

  • 2 фото

    Фонарики на деревьях в Сиане перед китайским Новым годом в том году. Такие деревья с фонариками я видела только в Сиане. В других городах встречались…