algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Джокьякарта, Индонезия.

Про всё-всё-всё.




В Джокьякарту я решила ехать на поезде из Джакарты. Проще и быстрее было бы самолётом, но я прочитала, что из окна поезда открываются красивые виды. Честно скажу, никаких особо красивых видов там нет, но мне для разнообразия было интересно проехать на поезде. Сначала надо купить билет, в билетной кассе была бесконечная очередь, и номерки из автомата с номером очереди только всё усугубляли. В Китае раз - и 30 человек за 20 минут обилетили. А в Индонезии никуда не спешат. Пассажир видит свой номер на табло, идёт к кассе, и пока они они там разберутся, пересчитают сдачу и разойдутся, проходит много времени. У меня был 185 талончик, с 122 номера на тот момент до меня прошло полтора часа, это при трёх работающих кассах. Так что приходите лучше утром или вечером, днём там толпа нрода. Зато увидев мои удивлённые глаза, девушка из другой очереди сама подошла ко мне и объяснила, как купить билет. Нужно заранее заполнить форму с ФИО, номером паспорта, станцией назначения и классом вагона.

1.


Я прочитала на форуме, что доступное и удобное соотношение цена/качество это класс экзекутиф, его и купила. Кстати, выданная в кассе квитанция это не совсем билет, перед отходом поезда надо приложить её к автомату check-in counter и получить настоящий билет. В поезде всё прекрасно, места для ног много, кондиционер холодит и очень даже хорошо, берите тёплую одежду, есть буфет с едой и кофе. Вот где я напилась капучино. Красивые виды появляются после 4 часов пути, это рисовые поля по правую сторону. Поля самые обычные, террас мало, длятся они пол часа езды. Я рисовые поля видела раньше, поэтому не поняла восторга по поводу них. Зато пообедала в поезде с самым красивым видом в моей жиззни за окном.

2.



На всякий случай вот меню из поезда (1 доллар 13000 или чуть меньше):

3.



В Джокьякарте я жила в абсолютно туристическом районе со всем необходимым для туриста: обменники, кафе, бары, турагенства и прочая ерунда. Райончик потрёпанный, но такая вся Индонезия Джокьякарта. Утром, пока многочисленные лавки и магазины ещё не открылись, на стенах кое-где можно заметить граффитти. Самое интересное, днём их почти не видно, то двери заслоняют, то машины закрывают. Вроде бы ничего особенного, но граффитти скрашивают унылый городской пейзаж.

4.



Случайно зашла на местный рынок, не для туристов который, а обычный, для местных жителей. Всё очень-очень просто и скромно:

5.



Достопримечательностей в Джокьякарте немного, гораздо более интересны храмы Боробудур и Прамбанан, находящиеся неподалёку. В самом городе есть Водный дворец, дворец султана, музей, да улица для туристов. Рядом есть возможности для активного отдыха: вулкан Мерапи, несколько пещер, трекинги. Расскажу, что я посетила. Неожиданностью оказалось, что все дворцы работают до 14.00, в первый день я утром ездила в Боробудур и больше никуда не попала. Со второй попытки всё получилось.

Водный дворец = Таман Сари - небольшой комплекс зданий, всё осмотреть можно за пол часа. Смотреть там особо нечего кроме открыточных видов на входе. Территория застроена одноэтажными домиками, там мы немного поблуждали, пока нашли всё, что обозначено в буклете. Тропическая растительность и яркая зелень оттеняют обшарпанность стен и скрашивают некоторое запустение. Получилось сделать несколько хороших фото "сельской жизни".

6.


7.


8.


9.



Что там делают граффитти - непонятно, но их я запечатлила:

10.


11.



Дворец султана = Кратон я поняла ещё меньше. Это огромная и полупустая территория, на часть которой пускают туристов. Там несколько беседок и павильонов и собственно всё. Очень много школьников с экскурсией, которые "нападают" на тебя чуть ли не все классом и просят сфотографироваться. За ними повторяют взрослые здоровые мужики, с детьми фотографировать мило и забавно (если есть время и нечего делать), а вот мужикам я отказывала.

12.


13.


14.


15.


16.


17.



Улица Малиоборо интересна только своими магазинами и старыми зданиями. По бокам есть крытые галереи, где не протолкнуться, здесь продают всякую сувенирную дребедень. В торговых центрах меня интересовали только кафе, но что-то я не заметила там ничего полезного кроме книжного и продуктового магазинов на первом этаже. Вдоль улицы есть несколько центров информации для туристов, где можно купить тур. Главное, чтобы вас былыо хотя бы двое.

18.


19.


20.


21.


22.


23.



Здесь же есть форт Вредебург - там много диарам на исторические темы: о каких-то битвах и становлении Индонезийского государства. Внутри я сделала несколько кадров на территории форта, диарамы внутри, в помещениях.

24.


25.


26.



Видела прикольную мусорку и незнакомый фрукт. Купила попробовать, внутри белая серединка с большой косточкой, вкус не яркий, какой-то то ли кислый, то ли вонючий, не понравился. Кстати, в магазинах цены за 100 грамм, что удивило.

27.


28.



Музей Сонобудойо. Музей небольшой, опять же на 20 минут. Тут всего понемногу: и маски, и одежда, и музыкальные инструменты. По вечерам здесь проводят театр теней, про него напишу позже.

29.


30.


31.


32.


33.



Общее впечатление о Джокьякарте такое: хоть это и большой город, любознательному туристу смотреть здесь особо нечего. Достопримечательности легко обходятся за один день. Зато (в моём квартале) было удобно жить и ездить за город, в храмы. Советую много дней на город не закладывать при планировании, тут как раз тот случай, когда быстро посмотрел и поехал дальше.



Tags: Индонезия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Yanan, Ganquan Canyon. Яньань, каньон Ганьцюань. Часть 1: Mudangou Canyon.

    В Яньане можно много чего посмотреть, но у меня был только один день, так что я выбрала каньон. В городе нет гостиниц, где селят иностранцев, я…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 2.

    Здесь будет про вторую часть долины после зоны отдыха. Сама зона отдыха оборудована в очень правильном месте, ты спускаешься с небольших холмов в…

  • Jingbian Wave Valley. Часть 1.

    У меня идёт этап путешествий по не очень популярным местам Китая. На самом деле тут столько всего интересного, что стоит поставить цель посетить…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments