algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Боробудур.

На Индонезийском острове Ява недалеко от Джокьякарты находится потрясающий древний храмовый комплекс Боробудур. Это самый большой буддийский храм в мире и одно из величайших строений, сохранившееся до наших дней. Многие годы храм лежал в джунглях, неизвестный и забытый. Упоминания о нём не сохранилось ни в сказках, ни в легендах. При извержении вулкана Мерапи пепел полностью засыпал храм, и Боробудур был словно стёрт с лица земли. В 19 веке храм был найден и очищен от земли, растений и пепла.






1. Боробудур издалека кажется не таким большим, его силуэт расплывается в утренней дымке. Но с каждым шагом вперёд храм становится всё больше, и вот он словно гора стоит перед тобой. Впереди много ступенек (далеко не так много как в Камбодже), хорошо, что утром ещё не так жарко подниматься вверх.





2. По форме Боробудур это ступа, в которой соединяются индонезийские и буддийские элементы. Ступа выполнена в форме мандалы с 8 ярусами. На стенах каждого яруса находятся барельефы, и если брать экскурсовода, то он покажет наиболее важные и расскажет, что они обозначают. Паломники обходят каждый ярус несколько раз, рассматривая барельефы о жизни Будды и его учении. А туристы хотят побыстрее подняться наверх, на верхний ярус к ступам в форме колокола.





3. Эти колокола-ступы просто потрясающие. Они необычной формы и, пожалуй, навсегда запомнятся как огромные колокольчики. Внизу у каждой ступы есть орнамент, а внутри сидит Будда. Будд сложно рассмотреть через "окошки", и с нескольких ступ сняли верхнюю часть специально для туристов. Выглядит это так, словно Будда созерцает гору Мерапи, восходящее за ней солнце, и весь мир лежит перед его взором. Мы специально ушли подальше от туристов и просто сидели смотрели вниз.




4.


5.



6. От индонезийских туристов не так и просто скрыться. В Боробудур приводят школьников огромными группами. Эти группы повсюду! И если они займут какое-то место, ждать, когда они уйдут из кадра бесполезно. Потому что каждому нужно сделать сэлфи, каждому нужна общая фотография, те, кто выполнил "миссию", садятся отдыхать и можно не надеяться, что они скоро уйдут. Так что приходится уходить самим. Но дети же просят сфотографироваться с тобой! Сначала самый смелый из них говорит "photo, please", потом подбегают его/друзья, а потом налетает весь класс! И даже обычные индонезийские туристы пользуются моментом и лезут в кадр! Следующая группа видит эту фотосессию и тоже хочет! Приходилось спасаться бегством )))




7.



8. Я не отставала и сделала несколько кадров с детьми на память. Заодно видно, как много людей, когда приходит группа школьников, целая толпа.





9. Вся эта толпа села на основание ступы, где сидят мужчины. Мы долго не садились, памятник же! но потом сдались и присели. У детей был звёздный час, они нас сфотографировали со всех сторон, сфотографировались с нами, даже не знаю, зачем им это. Школьники  ушли, и только мы подумали, что посидим в тишине, как пришёл работник и сказал, что на памятнике сидеть нельзя! Там много работников, которые следят за тем, чтобы ничего не трогали, но делают они это как-то однобоко: то всё можно: и ступы трогать, и в обнимку с ними фотографироваться, то через 10 минут "вдруг" нельзя.




10.



11. Некоторые барельефы. Барельефы изображают в понятной форме жизнь Будды, его учение и принципы. Как это часто бывает, многие барельефы были повреждены, сколоты, растащены на сувениры. Причём не только охотниками за лёгкой наживой, но и вполне официальными представителями "культуры". Википедия говорит, что король Сиама, посетивший в 1886 году губернатора, увёз с собой восемь бычьих упряжек со статуями и элементами орнамента и скульптуру единственного сохранившегося хранителя храма. До нас явно дошли не все барельефы, но это 1460 штук! А как искусно вырезаны фигуры в каждом!




12.


13.


14.


15.



16. А вот свободный уголок, где можно посидеть вдалеке от всех. Сразу находит умиротворение и спокойствие, чувствуется величие храма и людей, его создавших. Знали ли они, что через 10 веков Боробудур будет всё так же стоять на том же месте? Наверняка надеялись на это.




17.



Хотелось остаться здесь подольше, но надо было возвращаться к экскурсионному автобусу.

Tags: Индонезия
Subscribe

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…