До середины XX столетия музейное дело в Китае было развито крайне слабо. В начале века существовало лишь несколько музеев, сложившихся на базе средневековых собраний живописи и разнообразных редкостей. Но и они были плохо оборудованы и не располагали условиями, необходимыми для хранения экспонатов. Только после 1949 г. началось расширение и строительство новых музеев, отвечающих современным научным требованиям. Вслед за образованием КНР государство, едва оправившись от потрясений военных лет и иностранной интервенции, взяло под охрану все уцелевшие сооружения и достопримечательности древности и Средневековья. Во второй половине XX столетия по всей стране открылись разнообразные музеи – исторические, художественные, мемориальные, дворцовые. Один из музеев - музей провинции Ляонин в Китае.
В музее собрано свыше 112 тыс. экспонатов, которые делятся на 17 видов: археологические находки, каллиграфия и картины, резьба, керамика, шелковая вышивка, бронза, монеты, палеонтология, национальные меньшинства, письменность на костях, стелы и другие.
Уникальными экспонатами являются древние каллиграфия и картины, шелковая вышивка, археологические находки Северо-Востока, керамика Ляоской эпохи, монеты, стелы и древние карты.
Плиты, с высеченными на них иероглифами:
Изделия из нефрита:
Journal information