algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Вулкан Иджен. Как добывают серу.

После рассвета на Бромо нам предстоял ещё один вулкан - Иджен. Подниматься на него надо ночью, чтобы увидеть голубой огонь в кратере, но сперва предстояло до него доехать.






1. Позавтракали в отеле. В всех отелях у Бромо прекрасная, ухоженная территория, много зелени, композиций из цветов и камней. А внутренности - комнаты, кровати - оставляют желать лучшего. Все приезжают не то, чтобы на день, на пару часов ночью поспать, поэтому нет смысла вкладываться в комнаты. Тем не менее нас покормили завтраком, можно было выбрать, что хочешь на завтрак, и это сильно удивило. Нам же говорили, что там еды нет и всё очень тяжело. До выезда оставался час, я зарядила телефон и фотоаппарат и просто посидела на территории, там действительно красиво.





Всё это время я была с 4 латышами, девушки-кореянки жили в другом отеле. И от латышей у меня странное впечатление. Они никак, совершенно никак не поддерживали разговор и тем более не начинали его. Я очень привыкла к дружелюбности европейцев и всех прочих, даже когда проходишь рядом, незнакомые люди могут сказать "hi", что-то подсказать, быть осторожнее, или что осталось идти недолго. Предлагают тебя сфотографировать, если видят, что ты делаешь селфи, спрашивают, всё ли в порядке, когда останавливаешься отдышаться и так далее. А если ездить с кем-то в машине целый день, то можно стать чуть ли не лучшими друзьями. Для меня это совершенно нормально и даже ожидаемо утром перекинуться парой слов с теми, с кем ехал в машине вечером, как дела, как спалось (встали мы в 3 утра и одно это уже большая тема для разговоров), холодно ли, у кого какие впечатления, какие снимки получились и тд. А латыши вели себя нелюдимо всю поездку. Со мной они не разговаривали ни о чём и даже не пытались начать разговор, если я говорла "hi", иногда они бурчали что-то сквозь зубы и то не все, а только девушка и парень, который сидел со мной в машине. С кореянками они вели себя точно так же. Одна кореянка была в России и то ли в Литве, то ли в Латвии, она была очень заинтересована в общении с ними. Но нет. Это очень мне напомнило советский (и современный постсоветский) менталитет, территориально они вроде бы Европа, но по поведению не Европа совершенно. Ладно, может просто так совпало.

2.



К обеду мы доехали к кафешке, поели (невкусно, это второй раз в жизни, когда я говорю, что даже рис был невкусный) и поехали дальше. Кореянки на Иджен не ехали, их высадили в самом начале пути, так что я ехала с латышами. После кафе дорога, петляя, шла в гору, вокруг нас была тропическая зелень с нависающими лианами, огромными папортниками, и мы словно ехали по зачарованному лесу. Недолго, потому что почти сразу пошёл дождь. И не просто дождь, а непрекращающийся ливень. И мы сразу стали думать, как вписаться в поворот, как не столкнуться со встречной машиной и не улететь вниз. А потом наша машина перестала ехать в гору, по ровной местности она кое-как тянула, а вверх - нет. Здесь нам повезло в том, что мы ехали первыми, остальные машины столпились за нами и после долгих безуспешных попыток что-то сделать с нашей машиной, мы просто пересели к другим группам. Я попала к трём украинцам, везёт мне что-то ))) Они говорили на английском (плохом), а когда не знали слово, вставляли его в предложение на русском ))) Но на русский не переходили. Было весело. В конце концов мы доехали. Все мы жили в одном отеле и даже комнаты у нас были подряд. После дороги мы плюхнулись в общую джакузи с горячей водой на улице и отмокали. Надо было бы поспать, в 1 ночи  выезжать на вулкан, но спать не хотелось. Разговоры были странные: про политику, про то, что Россия во всё виновата и как всем плохо. Походило на детский сад, где дети собрались в группу и жалуются ))) Я молчала, ну ладно, признаюсь, задала несколько провокационных вопросов, но на этом всё. Вообще я не припомню, чтобы кто-то с кем-то где-то вот так на несколько часов пускался в политические слёзы, обычно про отдых говорят, кто где был, что видели, что понравилось, куда собираются. В общем на вопрос: "А у вас в стране какие проблемы?" я сказала, что у нас проблем нет ))) И как они меня ни пытали, ни одну проблему я не выдала ))) Потом в нашем же коридоре познакомилась с русской парой, вот они мне понравились, спокойные, расслабленные, говорят об отдыхе.

В час ночи выехали на вулкан, можно было выехать в 3, но тогда не успеваешь на голубой огонь. Ехали к подножию вулкана минут 40, подниматься вверх полтора часа, я поднималась больше двух часов. Дорога ровная, всем места хватает, но она постоянно идёт в гору с уклоном где-то 35-40 градусов. Мне уже первых 10 минут хватило, чтобы понять, что будет сложно. Отчасти поэтому я и вышла в час ночи, чтобы времени было побольше. Всем у кого проблемы со здоровьем, идти туда не рекомендую, мы через 15 минут от начала пути встретили группу с корейским дедушкой, который просто лежал на земле и никто не знал, что с ним делать. Скорее всего отлежался и спустился вниз, там совсем маленькое расстояние и наклон ещё небольшой. Но что можно сделать, как помочь? Посветить фонариком и дать воды (внизу у всех ещё есть своя вода), другой помощи там нет. Если у вас нет никаких проблем со здоровьем, не волнуйтесь, все будет в порядке, успеете и к голубому огню, и к серному озеру. Я к озеру не спускалась, мне и так хватило ) Две трети дорога идёт очень в гору, после "чайного домика", где можно купить воду и снеки, дорога гораздо проще. У меня был фонарь и в самом начале я познакомилась с индонезийским водителем, который привёз туда туристов. Он шёл в таком же темпе как и я, очень медленно, но мы дошли! Можно нанять тележку на колёсах, я не спрашивала, сколько стоит.

3.

Я не знаю, почему все идут на голубой огонь, разрекламированное зрелище, наверное. Там очень живописная дорога, которую ночью не видно, и если просто пойти к вулкану утром (и выспаться ночью), то такие виды замечательные открываются. Когда шли назад, просто дух захватывало. И если вы по какой-то причине не можете/не хотите идти на вулкан ночью, то днём виды ничем не хуже. Мы шли в темноте, честно говоря, по дороге вверх фонарик практически не нужен. Но мало дойти до верха вулкана, надо ещё спуститься вниз, к голубому огню! Дорога вниз это сплошные камни, здесь фонарик очень пригодится. Иногда не знаешь, куда ногу поставить и как удобнее пройти. Я рекомендую кроссовки или хотя бы обувь с толстой подошвой, хотя и видела одного человека в шлёпках. Не знаю, как дойти по камням вниз к кратеру в шлёпках и не покалечиться, я в кросовках еле дошла. Ну и дети до 10 лет категорически нет (до 14 лет на усмотрение родителей), с нами поднимались пару детей, на них было жалко смотреть.

4.



5. Итак, голубой огонь. В отчётах он выглядел так, но в нашу ночь ничего подобного не было, как видно на фото выше. Всё было затянуто дымом и сверху посмотреть на голубой огонь не получалось, надо было идти в самый низ. Тут стоит обратить на это внимание и понять, что есть дым, много дыма и ветер, это может быть опасно, но я тогда про это не знала. К голубому огню всех, кто с группой, заставляют заранее брать напрокат хорошие респираторы. Те, кто приезжают сами, иногда пишут, что респираторы не берут, но я считаю, это обязательно. При дыме там и с респиратором дышать нечем. Но честно говоря, респираторы очень мешают, с ними сложно ходить, так что все спускались все равно без респиратора.

Это не моя фотография, это как было в другую погоду. У нас была видимость как на снимке выше. То есть ничего не видно.

http://levik.livejournal.com/196106.html


6. Здесь виден кусок трубы, по которой вытекает сера. Из-за высокой температуры сера не застывает, сначала она ярко-оранжевого цвета, по мере остывания превращаясь в жёлтую. Рабочие откалывают куски серы и относят их к своим корзинам. Потом они отнесут эти корзины наверх и сдадут серу. Я стою в 5 метрах от рабочего, но фотографировать из-за дыма очень сложно, я подсвечивала нужное место фонариком, по световому пятну наводила фотоаппарат, и когда дым чуть рассеивался, нажимала на кнопку. Видно очень плохо, запах серы там ужасный, даже не знаю. что он напоминает, говорят, тухлое яйцо. Как там работать вообще не ясно, я бы точно не выдержала бы и секунды.




7.



8. Затягивает дымом.То же место через несколько секунд , но в клубах дыма, здесь не видны трубы, по которым поступает сера. Часто дым полностью закрывал рабочих и не было видно ни зги! Всё было в туманном облаке и даже угадать, где труба, а где рабочие сложно. Я очень устала после подъёма, сил куда-то идти не было, но наверное, можно к ним и поближе подойти, отколоть кусочек серы (лучше этого не делать!). Здесь все туристы уже надели респираторы, без них дышалось тяжело. Рабочие тоже были в респираторах, но я читала, что часто они их не надевают.



9.




10.




11. Здесь же продают фигурки из серы.




12. Моя группа с первых минут ушла вперёд, тогда я не знала, что можно сходить ещё и на серное озеро, так что озеро вблизи я не увидела. Постояла, отдохнула, посмотрела на прибывающие группы туристов, было очень много корейцев. Голубого огня не было. И тут смотрю гид предлагает корецам следующее: он берёт их фотоаппараты, проходит внутрь ближе к кратеру, слева от трубок, фотографирует голубой огонь на фотоаппарат туристов и возвращается. Все довольны и главное есть хорошие фото голубого огня. Сначала я подумала, что гид совсем с ума сошёл. Потом смотрю - не так далеко он отошёл, метров 15. Пробежал по камням, остановился, сделал пару кадров, вернулся. И так несколько раз. Ведь и я могу тоже самое сделать! Подождала его следующей ходки и пошла за ним. Там идёшь по камням, но слева и справа от тебя отложения из серы, некоторые из них тёплые и рассыпчатые, схватишься - а они рассыпаются в руках. Метров 15 по камням, это не то же самое, что 15 метров по ровной дороге, и если это расстояние опытный местный гид преодолел в несколько прыжков, то я там ползла как тюлень. Через 10 метров надо повернуть направо, чуть выше от того места стоял ещё один гид и постоянно наблюдал за такими пробежками. Непонятно, зачем он там был, но скоро я это узнала.

Сначала я увидела столп огня, огромное синее нечто на чёрном фоне. Это было очень красиво, 5-метровый огонь и темнота вокруг. Он был скорее голубым, хотя в разные дни, наверное, бывает и синим, и чуть ли не фиолетовым. Сфотографировать его оказалось сложно, кадр не получался. "Выключи фонарь!" - кричит гид, я выключаю. "Выключи вспышку!" - кричит гид, я выключаю. На этом время, отведённое мне закончилось. "Отвернись!" - кричит гид. Я отворачиваюсь, и нас накрывает облако серы, дышать сложно, но терпимо. При этом я себя ощущаю как слепой котёнок: ничего не видно, ночь, темно, вокруг нас пары жёлтого ядовитого тумана. Надо что-то быстро делать, а у меня выходит неуклюже и медленно. Пришла в себя, смотрю на гида, а он кричит "Закрой глаза!" Закрываю и отврачиваюсь на всякий случай. Через пару секунд открываю глаза, но серный дым обжигает слизистую и из глаз непроизвольно текут слёзы. Здесь совет всем, кто попал в такую ситуацию: уходите. Не тупите, не теряйте ни секунды, просто уходите, пока не поздно!

13.




Смотрю на гида, он кричит "You must run!" Но куда бежать? Как бежать? Я на камнях еле стою, куда ступить не видно, где люди не видно тоже. Мы стоим в облаке противного жёлтого тумана, пока ещё еле-еле можно дышать и сил сдвинуться нет. Всё это происходит за секунды, времени подумать тоже нет. Тем более гид никуда не бежит. И тут нас накрывает очередным облаком. Я вдыхаю, а дышать нечем. Судорожно вдыхаю ещё и еще, но становится только хуже: сера разъедает внутренности, в горле и в трахеях першит, из глаз льются слёзы, дышать вообще не могу. Надо бежать. Я заставляю себя сдвинуться с места, иду наощуп по камням, хватаюсь руками за воздух, за камни, за серу. Здесь мне стало по-настоящему страшно, я сделала ещё несколько попыток вдохнуть, подняв голову вверх, но кислорода не было, с каждым вдохом становилось всё хуже. Я думала, так и помру там у этого огня, хотела звать на помощь. Потом подумала, что никто за мной туда не пойдёт, кричать бесполезно. И так страшно стало. Я всего в десятке метрах от людей, от кислорода, от света фонариков, но это всё так далеко. И иду куда-то не совсем туда по ощущениям. Но шла куда могла.

Вдруг передо мной возник камень с человеком на нём, а под камнем был воздух. Этот тот гид, который стоял на развилке, вот зачем он здесь. Гид сразу стал говорить, что всё нормально, здесь уже можно дышать, что-то ещё, но я его не слышала. Я просто дышала. Пусть всё ещё серным воздухом, но в нём был кислород. Из глаз катились слёзы (от серы), внутри всё было заполнено этой серой, но я была жива. Я хотела спросить, выжил ли тот гид, что был со мной и как (!) но у меня не было сил это сделать. Подумала, раз ни у кого паники нет, то всё нормально. Да и говорить я не могла. Пошла назад, от голубого огня подальше. С каждым шагом дышать становилось легче, потом я отдышалась, но совершенно не хотела оставаться там больше, пошла наверх. Все туристы, с которыми я потом разговаривала, подходили к огню в тот день, у всех всё было нормально, мне просто не повезло. Если вы вдруг окажетесь в такой ситуации, делайте глубокий вдох с тем кислородом, что есть (дальше кислорода будет меньше) и идите назад сразу же. Когда знаешь, что делать, намного легче, да и те пара секунд, что отделяет вас от серного облака, очень ценны.

14.




15. Идти вверх по камням было проще, чем вниз. Начинало светать, ветер переменился и сверху можно было что-то разглядеть. Был виден этот долбанный голубой огонь, но мне было все равно. Сфотографировать на мыльницу не получилось, но очертания угадываются. Тут меня радостно нашёл гид и те из группы, кто ходил на серное озеро. Украинцы уже давно перешли на русский ))) но при виде меня вновь заговорили на корявом английском. Я радостно рассказала, что чуть не умерла от паров серы, они мне рассказали про серное озеро, все посмеялись и пошли вверх.



16.



17.



18.




19. Вместе с нами поднимались и рабочие с корзинами серы. За ходку они носят 70-90 кг, мало того, что дышат гадостью, так ещё и носят неподъёмные грузы. При этом они ходят с такой же скоростью, как и туристы. Раз, два, и пока турист думает, как пройти, на какой камень ногу поставить, рабочий его уже обогнал. При этом они не жалуются, наоборот ходят бодрячком, улыбаются, фотографируются с туристами. Говорят, продолжительность жизни у рабочих 30 лет, но это, наверное, отсчитывают после того, как стал в вулкане работать. Там многим мужчинам на вид 40-50 лет.



20.



21.



22.



23.



24.




25. А пока мы поднимались вверх из кратера, с каждой новой точкой менялся вид. То огромное облако серы, то дым рассеивался и было видно голубовато-зелёное озеро. Наверху серу перекладывают в мешки и свозят вниз на тележке. Точно такую же тележку предлагают для подвоза вверх/вниз уставшим туристам. По времени то же самое, что идти пешком, вниз так точно. У нас было много времени, все фотографировались, веселились, были в хорошем расположении духа несмотря на сложный подъём. Назад мы шли большой группой человек 20. Идти вниз всё-таки легче, так что все болтали и веселились.




26.


27.



28. Виды по пути открывались обалденные. Было так красиво, что я немного жалела, что не увидела всего этого ночью. Именно поэтому я говорю, что если кто-то не хочет подниматься ночью, то вполне можно там погулять днём и дойти до верха без спуска в кратер.




29.



30.



31.



32.



33.



34.




35. Последний шанс приобрести сувениры из серы.



36.



37.




Вулкан Иджен: этап пройден ))) И я стала осторожнее )))

Tags: Индонезия
Subscribe

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

  • (no subject)

    В этом году ноябрь и начало декабря были неожиданно тёплыми, давно такого не было, чтобы зимой можно было в майке/кофте гулять. Но всё когда-нибудь…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

  • (no subject)

    В этом году ноябрь и начало декабря были неожиданно тёплыми, давно такого не было, чтобы зимой можно было в майке/кофте гулять. Но всё когда-нибудь…