algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Прамбанан, Джокьякарта. Индонезия.

После нескольких посещённых стран, многих храмов и других достопримечательностей кажется, что нет смысла идти в ещё один храм. И почему-то именно про Прамбанан говорят, что не пойдут смотреть его, мол, видели нечто подобное в Камбодже. А я наоборот, считаю, что надо сходить всюду и лучше сходить и говорить "ничего особенного", чем не сходить и не знать, как там. Да и никогда не знаешь, что понравится. В общем не поняла я царившего среди туристов настроения "ай, не пойду" и в храм пошла. Прамбанан собственно не один храм, а целый храмовый комплекс, построенный в 10 веке. Он находится недалеко от Джокьякарте и я съездила туда на обычном городском автобусе.







По дороге фотографировала из окна. На дороге привычный хаос, в котором перемешались пешеходы, мотоциклисты, а в центре города ещё и повозки с лошадьми. Автобус ненадолго застревал в пробках, но водитель лихо выруливал и вписывался в между машинами. Ехать не так близко, как все говорят, но,наверное, мне так показалось из-за пробок. Прамбанан находится далековато от конечной автобуса, надо пройти минут 15 пешком или подъехать на такси, которых там предостаточно.

1.


2.



Грандиозный общий вид. Для туристов сделали площадку со ступеньками для фотографий. Классно придумали, фотографии с неё получаются хорошие, только надо отстоять очередь и умудриться сфотографироваться без остальных людей в кадре. Все турагенты стандартно говорят, что на Прамбанан надо два часа, но этого времени мало. Им не выгодно растягивать тур и оставлять там туристов надолго. Я очень пожалела, что поверила им и приехала за 2.5 часа до закрытия. Хотелось всё спокойно посмотреть, а пришлось чуть ли не бегать по огромной территории, чтобы всё успеть.

3.


4.



Три самые большие храма-башни исполнены в виде концентрических квадратных платформ. Поднимаясь о лестнице, поочерёдно попадаешь в четыре святилища, расположенных по четырём сторонам света. Святилища это тёмные комнаты с разными статуями внутри. По сути ты поднимаешься вверх по лестнице, заходишь в комнату, где толпа народа и ничего не видно, кое-как подсвечиваешь статую в центре, чтобы разобраться, что это за статуя, спускаешься вниз и начинаешь следующий подъём с другой стороны. Если всё это делать медленно, с отдыхом, то двух часов мало.

5.



Основные храмы посвящены Шиве, Брахме, Вишну. А рядом находятся три меньших храма, посвящённые их транспортным животным: быку, гусю, орлу. Со строительством храма связана красивая легенда. Принц Бандунг Бандовосо сделал предложение Ларе Джонгранг - принцессес соседнего княжества. Замуж она идти за него не хотела, потому что считала, что он убил её отца, и поставила незадачливому жениху условие: построить 1000 статуй за одну ночь, до восхода солнца. Принц призвал на помощь духов-демонов и успел закончить 999 статуй. Принцесса сообразила, что надо что-то делать, разбудила служанок и велела разжигать костры и толочь рис, словно солнце вот-вот должно было встать. Закукарекали петухи, духи испугались восхода солнца и улетели. А разгневанный принц превратил Лару Джонгранг в каменную статую. Так она стала последней, 1000 статуей в этом храме.

6.



В Прамбанане можно посмотреть балет "Рамаяна". Я собиралась это сделать, но выступления не каждый день, да и Индонезия мусульманская страна, у них свои дни отдыха и выходные, в ближайшие два дня представлений не было, так что я никуда не попала не попала. Ну и ладно. Продолжаю традицию кадров достопримечательностей на фоне грозовых облаков. От дождя никто не застрахован, когда я приехала, на небе не было ни облачка, а через 30 минут дождь линул как из ведра.

7.


8.



Комплекс Прамбанан хоть и похож на храмы Камбоджи, но совершенно другой. Здесь словно из земли вырастают храмы и их много, они повсюду. На абсолютно плоской поверхности то тут, то там виднеются конусообразные башни, устремлённые ввысь. Это настолько не похоже ни на что другое. Каждый храм хочется рассматривать отдельно. Они все украшены мини-ступами в форме колокола и барельефами. Так что советую приезжать с запасом времени. Всю эту красоту мне пришлось пропустить, чтобы успеть в другие храмы.

9.


10.


11.



Тучи всё собирались и собирались, и вот начался тропический дождь, который спутал все планы. Спрятаться от дождя можно только в храмах, и народ с первыми потоками дождя ломанулся прятаться от потоков воды. Нет, здесь не капли дождя, дождь начинается внезапно и льёт так, что за минуту промокаешь насквозь. Вот тебе и субтропики.

12.


13.



Ещё надо было осмотреть храмы Lumbung, Bubrah и Sewu, которые находятся дальше по дороге. Дойти можно за 10 минут пешком и минут 20 надо на осмотр всего. По сути осматривать можно и нужно тоько Sewu; Lumbung, Bubrah почти ничего из себя не представляют. В Lumbung сохранились ряд ступ, которые окружают основной храм:

14.


15.



А Bubrah из-за лесов совем не видно:

16.



Прогулка под дождём себя не оправдала, но я же не знала, что так будет! Зато поразил храм Sewu. Здесь много-много строений, часть из них разрушена, часть восстановлена. И всё это умещается на очень маленькой территории, идёшь и через каждый шаг новый храм. Не укладывается в голове, до чего же здесь было красиво!

17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.




24.



Огромным преимуществом прогулки под дождём было то, что Севу я осматривала одна! Поностью одна, храм был весь мой. С приходом других туристов всё волшебство куда-то рассеилось, зато цвет неба чуть порадовал, судите сами:

25.


26.



Но и это ещё не всё! Надо было выйти из этого комплекса, найти водителя и съездить в храм Плаосан, который чуть в отдалении. Ехать на мотоцикле 15 минут, за дорогу в Плаосан и назад к автобусу я отдала 40000. Честно говоря, на Плаосан сил уже не было. Я там разговорилась с парой из восточной Европы (не помню, из каких они стран, помню, что из разных). Они приехали с водителем и тоже были недовольны, что за 2 часа не всё успели. Я думаю, 3 часа самое то будет, а если с чувством, с толком и отдыхом, то можно и больше. А эта пара потом встретила меня на острове Лембонган )

27.


28.




Tags: Индонезия
Subscribe

  • Каменный лес.

    1. Куньмин является стартовой точкой для посещения Каменного леса и огромная часть путешествующих приезжает в Куньмин именно ради этого. Каменный лес…

  • Двухэтажный поезд.

    Любители поездов, приготовьтесь: в Китае есть самый настоящий двухэтажный поезд. Я припоминаю, что давным-давно ездила на двухэтажном поезде из…

  • Про Куньмин.

    В Куньмине мне всё понравилось, абсолютно всё! Наконец-то это произошло, и у меня появился любимый город в Китае. Вот так живёшь-живёшь в стране и на…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Каменный лес.

    1. Куньмин является стартовой точкой для посещения Каменного леса и огромная часть путешествующих приезжает в Куньмин именно ради этого. Каменный лес…

  • Двухэтажный поезд.

    Любители поездов, приготовьтесь: в Китае есть самый настоящий двухэтажный поезд. Я припоминаю, что давным-давно ездила на двухэтажном поезде из…

  • Про Куньмин.

    В Куньмине мне всё понравилось, абсолютно всё! Наконец-то это произошло, и у меня появился любимый город в Китае. Вот так живёшь-живёшь в стране и на…