algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

На машине по Бали, часть 1.

Чтобы посмотреть достопримечательности Бали нужна машина. Можно взять мотоцикл напрокат, но там такое движение, что стоит несколько раз подумать. Однополосные дороги с обгоном по встречной, левостороннее движение, постоянные пробки, это не Баган, где ездишь один по дороге. Машину я брала два раза, оказалось, что остров очень большой и расстояния даже вокруг Убуда огромны. Дорога занимала больше времени, чем показывало приложение maps.me, а один раз вместо часа мы ехали 3 часа из-за пробок. Я была рада рада, что взяла машину, о дороге волноваться не пришлось. Посмотрела немного, гораздо больше времени провела в машине.




В первую поездку ездила с итальянкой, мы познакомились ещё в Джокьякарте, а потом половину времени в Индонезии провели вместе. Съездили в Goa Lawah, Taman Ujung Water Palace, Tirta Gangga и Besakih. На форуме я читала, что машина в день стоит 500 000, на месте оказалось, что все водители и турагенты хотят 600 000 - 650 000 за 8-10 часов. Первого водителя рекомендовала знакомая туристка, 600 000 за 10 часов и очень хороший водитель. В первом же месте, куда мы приехали, он начал впаривать нам саронги. У меня была лонджи из Мьянмы, кусок ткани, который можно обернуть и как юбку, и на голову от дождя накинуть, и на песке на ней полежать. Очень удобно носить с собой, она сворачивается и занимает мало места. Пока итальянка его слушала, я вспомнила, что саронг дают вместе с билетом и везде кроме Бесаких так и оказалось. Мы сразу оценили "хорошесть" водителя ))) Ещё он пытался рассказывать, что в Бесаких надо обязательно брать гида за 200 000, мы решили разобраться на месте. В остальном - что от водителя требуется - возил нормально. Хотя мне кажется, он специально растягивал время, чтобы мы подольше посидели в не очень интересных местах, и потом объявил, что каждый лишний час стоит ещё 10%.





Теперь про достопримечательности. Goa Lawah - храм 11 века. Храм расположен рядом с пещерой летучих мышей. Пещера глубокая, по преданию в ней есть ходы до храма Бесаких. В пещере живёт дракон, который по легенде не дал учёным исследовать пещеру. Храм действующий, в нём ежедневно проходят церемонии и мы попали на одну из них.











Спящие летучие мыши.








Рядом находится пляж с чёрным песком, а по дороге мы планировали заехать в Чандидасу покупаться. Но шёл мелкий дождик, и затея с пляжем не удалась.

Taman Ujung Water Palace, был построен в 1919 году и больше напоминает парк, чем дворец. Здесь тихо, спокойно и, наверное, прохладно в жаркую погоду. На территори есть пруды, тропинки, несколько построек. Можно подняться по террасам на самый верх и оттуда октрывается потрясающий вид на море. Красивое место, но зачем мы ехали туда полтора часа на машине непонятно. К посещению не обязательно.














Недалеко от Taman Ujung Water Palace есть немного более интересное место - Tirta Gangga. Tirta Gangga ещё один водный дворец, он сразу мне напомнил Версаль. Я-то во Франции никогда не была, но такое чувство появилось. Оказалось, дворец был построен по мотивам Версаля в 1948 году, когда последний раджа после путешествия по Франции решил построить что-то подобное. И это ему удалось! Святая вода из источника, великолепные пейзажи, ухоженный парк - но опять же, это скорее красивый парк, чем дворец в нашем понимании.





У входа есть несколько кафе, мы подкрепились в варунге Rijasa, рекомендую. А потом самое то побродить по парку, главная достопримечательность которого - пруд с огромными рыбами. По глади воды можно пройти, ступая на специальные плитки.














Растения не перестают удивлять.











И наконец, Бесаких - главный индуистский храм острова. По сути это не храм, а комплекс храмов с хозяйственными постройками. Туристам разрешён вход только на первый уровень и там почти ничего нет кроме ворот. Индуистам можно пройти дальше. Здесь распространены все виды развода туристов, я читала про долгие выяснения отношений и разные способы обмана. Поэтому когда водитель в самом начале сказал, что вход возможен только с гидом за 200 000 с человека, только так и никак иначе, я ответила, что приедем и разберёмся. Мы приехали часа в 4, в это время в храме почти никого не было. Нас не окружали гиды-прохвосты и не впаривали билеты, мы сами купили билеты в кассе. Правда, в кассе сказали, что комплекс состоит из многих уровней, многих храмов и если мы хотим это посмотреть, заплатите за гида сколько можете. И подсовывают журнал с именами  иностранцев и пожертвованиями. Я таких журналов много видела, итальянка на это тоже не купилась, мы всё внимательно выслушали, на всё сказали ок, со всем согласились (ругаться не хотелось) и пошли смотреть храм. Продавцы немного офигели, они думали, раз мы соглашаемся и молчим, то и заплатим. А вход вообще дешёвый, у меня записано 7500.





После покупки билета надо долго идти вверх к этим воротам. Дорога в гору, пешком минут 15, по бокам находятся маленькие храмы и суверные лавки. Я до конца так и не поняла, проходил ли кто-то дальше этих ворот, к нам подходили помогалы, которые обещали провести за 50000, 5 долларов, 3 евро. У ворот стояла охрана, внимательно за нами всеми следила и никого не пускала. Да и кроме нас других европейских туристов не было. Мы походили вдоль ворот, забрались сбоку слева, посмотрели на ворота с высоты, пофотографировали. Я так и не поняла, забирался ли какой-нибудь за ворота, вдруг как-то можно?














Напоследок небольшой лайфхак, как найти водителя за 500 000 на целый день. Спрашивайте у таксистов Blue Bird, они работают часть времени на такси, а часть времени на себя и 3-4 раза в неделю катают туристов. Без всякого ограничения по времени, целый день в любые места за 500 000. И нос от тебя не воротят. Это я уже когда улетала, разговорилась с таксистом, он рассказал. Телефон таксиста записала на всякий случай.


Про Бали на машине будет ещё продолжение, день второй.

Tags: Бали, Индонезия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…