algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Май.

Писать особо нечего, и я решила найти хоть пару слов для одного поста в мае.


Как-то разбежались, разъехались китайские пользователи ЖЖ, и если раньше я с удовольствием читала посты часто-часто, то сейчас читать про Китай нечего, хорошо, если раз в месяц кто напишет. Парочка ЖЖ-юзеров ещё держится, за это им огромное спасибо. Весь прошлый месяц я думала, что мне самой нужно что-то написать, но что? Не происходит абсолютно ничего или по крайней мере ничего, заслуживающего внимания.

Кантонская ярмарка прошла стандартно скучно, у них там из года в год даже ассортимент еды не меняется: рисовая лапша в пяти вариациях, местный фастфуд с рисом в пяти вариациях, пицца и Старбакс. Мы опытным путём проверили, можно ли пройти по чужому бейджику, думали, люди примерно похожи и ладно, пропустят. Но там стоит хитрая система распознавания лиц, и как только прикладываешь не свой бейджик, загораются красные лампочки, и к тебе сбегаются охранники. Фокус не прошёл.

Так же стандартно и даже прогнозируемо на меня в апреле напала плесень. В первую очередь она поселилась на чемодане, и если вовремя это увидеть, избавиться от плесени в самом начале легко. Чемодан отмыла уксусом, стала постоянно включать кондиционер, чтобы уменьшить влажность, купила и положила в шкаф пластиковые коробки с влагопоглотителем. В Watson's эти коробки всю жизнь стоили 11 юаней, но теперь по акции они стоят 23 юаня. Тоже мне акция. На одном из стендов цену не сменили, и я-таки добилась, чтобы мне их продали по 11. Разговор с китаянкой-продавщицей сами понимаете какой был: она убедительно талдычит, что у них акция, специальные цены и всё такое, а я взываю к разуму и ценнику, который не поменяли. Потом всё-таки возвала к менеджеру. А ещё буквально за ночь плесень сожрала деревянную доску для резки продуктов на кухне. Реально за ночь, такого я ещё не видела. Дальше у меня был квест "купи досточку", почему-то в наших местных магазинах пластиковые досточки были в районе 50 юаней, а деревянные аж более 100ю. Ну ничего, нашла потом дешёвую.

Знаете, что в McDonald'sBurger King и им подобным заменяют еду, если её уронил/разлил? Я всегда думала, ну кто такой раздолбай, что поднос до стола донести не может?! Оказалось, я такой раздолбай, я уронила стоящий на столе стакан. Просто ради интереса спросила, есть ли в Burger King такое же правило, оказалось, есть. Причём с улыбкой спокойно поинтересовались, что я хочу пить и выдали новый напиток.

А ещё я была в центре города в пятницу после обеда. Это совершенно другой город, чем в выходные. Тихо, спокойно, никого нет, шума, гама нет, мне тааак понравилось. А в выходные там просто столпотворение какое-то. В город я ездила не просто так, а разбираться с Western Union. Что-то у меня без приключений и слёз, не обходится, и про каждое посещение китайского банка можно написать небольшую пьесу. Трагедию. Причём затянувшуюся на несколько месяцев и отжирающую все силы. В общем всё разрешилось, а на сайте Western Union появилось руководство к действию "что делать если ..." в нескольких томах. Я, конечно, уверена, что это благодаря мне, потому что письма в их поддержку от меня поступали регулярно, операторов Western Union я уже знаю по номерам, а от вида их номера телефона меня бросает в дрожь. Кое-как разобрались, может быть даже пост про Western Union напишу. А пока задумалась над тем, как не психовать, не рыдать и не нервничать, если всё идёт не по плану, когда ты взял отгул, потратил пол дня, приехал издалека, а ничего решить нельзя, хотя все клялись и божились, что можно.

Ещё я веду поиск средства для борьбы с комарами. Кажется мелочь, но опять всё не работает: ни средство, которое надо вставлять в розетку, ни Raid из Watson's, ни китайское средство. Посоветуйте что-нибудь сильнодействующее желательно без вкуса и без запаха, (но это уже из ряда фантастики).

Мне надо использовать накопленные дни отпуска до продления (или не продления) контракта, так что я запланироавла поездку в Непал ближе к праздникам (в конце мая у нас выходные плюс несколько нерабочих дней). Гор не будет, но будут города, заповедник и небольшой треккинг. В общем ничего не готово, но надеюсь, что всё пройдёт великолепно. В Непал я собиралась уже давно, долго и всё не могла решиться. Наконец-то поеду, а после этого появится тема для ЖЖ: буду писать отчёты.



Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…