algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Катманду, достопримечательности.

Лично для меня главная особенность Катманду и, наверное, всего Непала в том, что вера и религия здесь переплетены с обычной жизнью. Храмы и пагоды это не обязательно большие строения, шокирующие тебя своей мощью и размахом. И храмы, и пагоды могут встретиться на самой обычной улице, когда ты просто свернул за угол, а там сооружён алтарь или стоит маленькая пагода. В храмы не обязательно заходить, можно постоять рядом, дотронуться до святынь, поставить свечку и идти дальше по своим делам.





Люди так и делают: идут на рынок, в магазин, проходя мимо храма остановятся на пару минут, помоляться и идут дальше. И не нужно размежёвывыать, отделять религию от повседневных дел. Здесь всё вместе, всё взаимосвязано, мирские дела и религиозные ритуалы спокойно сосуществуют и дополняют друг друга.




Идя по улице, можно увидеть неприметный вход в двор, а там ... огромная ступа! Кто мог представить, что за обычным фасадом скрывается такое. И сразу накатывает чувство первооткрывателя, ух ты, ничего себе, что я нашёл, а мог бы пройти мимо. Именно из таких открытий и соткан центр Катманду, где куда ни глянь - сокровище. Иногда надо абстрагироваться от грязи и пыли, окружающих это сокровище, но что поделать, такова Азия.





Ступа окружена маленькими ступами, на неё можно взобраться и осмотреться вокруг. В том дворе какая-то своя, особая атмосфера, умиротворённая с одной стороны, но и немного беспокойная с другой. Ведь столько туристов вторгаются сюда, хоть и с самыми лучшими намерениями. А жители смотрят на этот бесконечный поток, незаметно вздыхают и занимаются своими делами.





Про площадь Дурбар ничего писать не буду, там столько храмов и исторических зданий, что для меня всё смешалось и перепуталось. Вряд ли я когда-то это рассортирую. Зато попалась странная конструкция где-то на стене дома, оказывается здесь надо просить о здоровье зубов. Кто бы мог подумать.




Буддийский храм Сваямбунатх, который более известен как Обезьяний храм, находится недалеко от Тамеля. Я решила попробовать местный транспорт и доехала туда-обратно на маршрутке (маршрутка у них считается автобусом). Вроде получается гораздо дешевле, чем такси, 15-20-25 центов по всем маршрутам. Но пока едешь наглотаешься пыли, в маршрутку набьётся народу так, что сумки-попы стоят у тебя на коленях, каждый входящий-выходящий протискивается вплотную к тебе, в общем я довольно быстро эсперименты закончила.





Вид с остановки такой, меня до сих пор удивляет, что прямо посередине дороги может лежать корова или собака и все её будут объезжать. Хотя не очень понятно, чего они там лежат.





Обезьянок на территори храма много, обычно они живут на деревьях на пути к верхней части комплекса. С бутылками воды и мороженым надо быть осторожным: прыгают на людей со спины и отбирают всё, что угодно. Обезьянки смешные, постоянно играют, дерутся, взрослые особи со смирением за этим наблюдают и лишь иногда разнимают драки. Совсем мелкие детёныши не отходят от матери.








Это вид сзади на нижнюю площадку, а мы поднимаемся наверх, вдоль рощи с обезьянами, вдоль торговых рядов. Здесь старинные храмы и захватывающий вид сверху на город.








Ещё один буддийский храмовый комплекс Боднатх расположен совсем в другой стороне. В центре него находится огромная ступа, а по периметру - монастыри. Боднатх считается центром тибетского буддизма, но это заодно и центр продажи сувениров, кафе, обменников. Место приятное и с духовной точки зрения, и в любой момент там можно решить свои туристические дела: поменять деньги, поесть, купить что-то на память.











Пашупутинатх, индуистский комплекс, непальцы произносят его немного не так, выкидывают какой-то слог или часть слова из второй части, что меня несколько настораживало. Пашупутинатх - погребальное место, где сжигают умерших. Саму идею такого погребения я не могла принять долгие годы, я всё понимаю про другие условия и другую культуру, тем не менее мне пришлось долго готовится для поездки в храм. Видимо, не зря читала отчёты: всё в психически-ментальном плане прошло спокойно.





Вход вроде бы платный, но я же не знала, где именно главный вход, свернула к реке, как увидела что-то интересное, нигде ничего не платила. И сразу же в мою сторону пошла церемония погребения, я сначала ушла, а потом решила, что надо посмотреть и посмотрела начало. Какая-то часть храма закрыта для неверующих, зато можно подняться наверх к ступам и мелким храмам.








Что ещё есть в Катманду? Как минимум Королевский дворец, но там запрещено фотографировать. Занятно побродить по коридорам бывшей королевской резиденции, но если нет времени, можно и пропустить. Там меня впечатлили только шкуры тигров и медведей и трон. Garden of Dreams - Сад мечты - крохотный, но очень ухоженный сад в самом центре. Опять же не главная достопримечательность, но прийти на пол часа приятно.





Больше я ничего в Катманду не посмотрела, зато съездила в пригороды - Патан и Бхактапур, о которых скоро напишу.



Tags: Катманду, Непал
Subscribe

Posts from This Journal “Непал” Tag

  • Катманду 3.

    Здесь я собрала фото, которые мне нравятся и которые, мне кажется, передают атмосферу города. С чем ассоциируется у меня Катманду? 1. Катманду…

  • Про самолёты.

    Поездку в Непал я изначально проспала. "Завела" будильник на 5:00, на 6:00 договорилась с таксистом, что он меня подвезёт до вокзала.…

  • Лумбини, Непал.

    Лумбини - место рождения Будды. Главной достопримечательностью в Лумбини является храм Майя Деви, посвящённый матери Будды. Внутри на месте рождения…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Непал” Tag

  • Катманду 3.

    Здесь я собрала фото, которые мне нравятся и которые, мне кажется, передают атмосферу города. С чем ассоциируется у меня Катманду? 1. Катманду…

  • Про самолёты.

    Поездку в Непал я изначально проспала. "Завела" будильник на 5:00, на 6:00 договорилась с таксистом, что он меня подвезёт до вокзала.…

  • Лумбини, Непал.

    Лумбини - место рождения Будды. Главной достопримечательностью в Лумбини является храм Майя Деви, посвящённый матери Будды. Внутри на месте рождения…