
1. Ездила на обычном городском автобусе, в роли которого выступала маршрутка. Все нужные мне маршрутки отрпавлялись с Ratna Park - станции недалеко от Тамеля. На самом деле это не привычная нам станция, а перекрёсток, где со всех сторон останавливаются маршрутки. Рядом два пешеходных моста для перехода дороги и чуть дальше автостанция. Я побывала аж в 5 точках посадки-высадки пассажиров и через пару дней ориентировалась как местная (это лучше звучит, чем " каждый раз бесконечно долго спрашивала, где что"). Постояли в пробке, куда ж без этого, а потом ехали по каким-то странным улицам ))) Maps.me упорно показывал, что это уже Патан и надо выходить, а красотой вокруг и не пахло.

2. Хорошо, что пассажиры подсказали, где выйти. Я сразу пошла к центру, на площадь Дурбар, думала, дойду и там сориентируюсь. Во многих отчётах написано, что незачем платить 10 долларов за билет для входа на площадь, но в первый раз непонятно, куда идти, где обойти, да я и не против. Но если не заходить в музеи (цена включена в общий билет), а в них вполне можно не заходить, то через 50 метров с другой стороны вход на площадь бесплатный. А пока у нас билетная будка слева, а 50 метров основной туристической тропы - справа.

3. Более-менее облагорожена только площадь. Если развернуться на 180 граусов и посмотреть в обратную сторону, то вокруг будут покосившиеся коробки, в которых как ни странно проживают люди. На этой фотографии всё ещё хорошо выглядит, центр города как-никак. По ощущениям у меня было совсем плохо: то ли всё это сейчас разрушится и надо бежать-спасаться, то ли идти искать среди полуруин бриллианты - храмы и ступы.

4. Заходим на площадь, частично она выглядит очень интересно, а вот другая часть сплошь покрыта строительными лесами. Видимо, недавнее землетрясение сказалось и тут: 2 года прошло, а восстановить уцелевшее и привести его в более-менее приглядный вид не так-то просто.

5. У входа в Королевский дворец (музей) неописуемой красоты окно, под которым сидят местные жители и коротают время за разговорами да рассматриванием туристов. Своего рода "мужской клуб", а может у них здесь важное собрание было. Головной убор мужчин, вот эта шапка, тюбетейка, у меня больше всего ассоциируется с непальской одеждой. Сари есть и в Индии, а ничего другого особенного я не заметила.

6.

7. С другого конца площадь выглядит так, это я из кафе сфотографировала. Только присела отдохнуть - начался дождь, я надеялась, что он быстро закончится, но я успела и поесть, и отдохнуть, и фотки на фейсбук запостить, а дождь всё шёл и шёл. Минус два часа, но что поделаешь.

8. Внутри бывшего королевского дворца находятся музеи и потрясающие ... как одним словом назвать ... сооружения. Я походила-посмотрела, пыталась слушать рядом проходящих экскурсоводов, но ничего не запомнила, так что только фотки. Было очень много китайских групп, ну да, китайские туристы часто группами путешествуют, а "иностранцы" - поодиночке.

9.

10.

11.

12.

13.

14. В музее мне больше всего понравились небольшие разноцветные статуи. Музей на 2-3 этажах, там есть всего понемногу: бронзовые статуи, кресла-троны, картины. И можно свысоты посмотреть на площадь.

15.

16.

17. Удивительно, что кроме главной площади здесь есть ещё куча интересных мест. Мы ведь привыкли как: стоит что-то в центре, специально вылизанное для туристов, а вокруг посмотреть нечего. Здесь же всё наоборот: стоит сделать шаг в сторону, как окунаешься в мир повседневной жизни, в котором есть место для всего. На прилегающих к площади улицах развернулась торговля сувенирами. Но даже самый преданный шопоголик не сможет пройти мимо непальской архитектуры:

18.

19.

20.

21.

22. И никто не вернётся без фотоколлекции дверей и окон. Они на самом деле очень красивые!

23. На каждом шагу - храмы. Часто небольшие, расположенные в один ряд с домами или во внутреннем дворике, поэтому издалека их не видно. Зато стоит сделать 20 шагов и перед тобой храм, потом ещё один и ещё - очень впечатляет. В конце концов я открыла карту и ходила по обозначенным храмам. Почти все они слились в один, так что пусть будет общая картинка:

24.

25. Запомнился Золотой храм - с медно-золоыми крышами. Он известен с 15 (13?) века и представляет из себя совсем маленький храм и монастырь. Здесь проходила небольшая церемония, когда я пришла, я её назвала "Взросление монаха". Мальчик-сын-монаха прошёл очередной духовный этап.

26.

27.

28.

29.

30. Храм Махабуддха - терракотовый храм тысячи Будд. К сожалению оригинальный храм 1585 года был разрушен землетрясением в 1933 году. Сейчас мы смотрим на восстановленный храм, и выглядит он потрясающе: на каждом кирпичике вырезано изображение Будды. Мне почему-то Мьянму напомнило. Храм сделан в форме стелы и видимо, проходит реставрация: он полностью заставлен лесами. Жалко, что сфотографировать полностью не удалось, только фрагментами.

31. Ступы Ашоки - о, это потрясающе, просто представьте, ступы, воздвигнутые в 250 году до н.э. Настолько давно, что даже представить сложно. Император Ашока поставил 4 ступы по углам города, и все они сохранились. Я посмотрела только одну - северную, но думаю, они примерно одинаковые.

32.

Journal information