algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Патан.

В один из дней в Непале я поехала в Патан - город недалеко от Катманду. Патан считается одним из самых красивых городов и даже получил второе название в честь этого - Лалитпур, город красоты. Красота здесь заключена в камне и дереве: ступы Ашока, храмы, дворцы, обычные дома с резными окнами и украшениями притягивают в Патан туристов. В городе более 1200 (только вдумайтесь в эту цифру) буддийских строений, все их посмотреть за один день невозможно. Центром притяжения туристов является центральная площадь - Дурбар, куда я сразу же направилась, а потом посмотрела несколько храмов поблизости.





1. Ездила на обычном городском автобусе, в роли которого выступала маршрутка. Все нужные мне маршрутки отрпавлялись с Ratna Park - станции недалеко от Тамеля. На самом деле это не привычная нам станция, а перекрёсток, где со всех сторон останавливаются маршрутки. Рядом два пешеходных моста для перехода дороги и чуть дальше автостанция. Я побывала аж в 5 точках посадки-высадки пассажиров и через пару дней ориентировалась как местная (это лучше звучит, чем " каждый раз бесконечно долго спрашивала, где что"). Постояли в пробке, куда ж без этого, а потом ехали по каким-то странным улицам ))) Maps.me упорно показывал, что это уже Патан и надо выходить, а красотой вокруг и не пахло.





2. Хорошо, что пассажиры подсказали, где выйти. Я сразу пошла к центру, на площадь Дурбар, думала, дойду и там сориентируюсь. Во многих отчётах написано, что незачем платить 10 долларов за билет для входа на площадь, но в первый раз непонятно, куда идти, где обойти, да я и не против. Но если не заходить в музеи (цена включена в общий билет), а в них вполне можно не заходить, то через 50 метров с другой стороны вход на площадь бесплатный. А пока у нас билетная будка слева, а 50 метров основной туристической тропы - справа.





3. Более-менее облагорожена только площадь. Если развернуться на 180 граусов и посмотреть в обратную сторону, то вокруг будут покосившиеся коробки, в которых как ни странно проживают люди. На этой фотографии всё ещё хорошо выглядит, центр города как-никак. По ощущениям у меня было совсем плохо: то ли всё это сейчас разрушится и надо бежать-спасаться, то ли идти искать среди полуруин бриллианты - храмы и ступы.





4. Заходим на площадь, частично она выглядит очень интересно, а вот другая часть сплошь покрыта строительными лесами. Видимо, недавнее землетрясение сказалось и тут: 2 года прошло, а восстановить уцелевшее и привести его в более-менее приглядный вид не так-то просто.




5. У входа в Королевский дворец (музей) неописуемой красоты окно, под которым сидят местные жители и коротают время за разговорами да рассматриванием туристов. Своего рода "мужской клуб", а может у них здесь важное собрание было. Головной убор мужчин, вот эта шапка, тюбетейка, у меня больше всего ассоциируется с непальской одеждой. Сари есть и в Индии, а ничего другого особенного я не заметила.




6.



7. С другого конца площадь выглядит так, это я из кафе сфотографировала. Только присела отдохнуть - начался дождь, я надеялась, что он быстро закончится, но я успела и поесть, и отдохнуть, и фотки на фейсбук запостить, а дождь всё шёл и шёл. Минус два часа, но что поделаешь.




8. Внутри бывшего королевского дворца находятся музеи и потрясающие ... как одним словом назвать ... сооружения. Я походила-посмотрела, пыталась слушать рядом проходящих экскурсоводов, но ничего не запомнила, так что только фотки. Было очень много китайских групп, ну да, китайские туристы часто группами путешествуют, а "иностранцы" - поодиночке.



9.


10.


11.


12.


13.



14. В музее мне больше всего понравились небольшие разноцветные статуи. Музей на 2-3 этажах, там есть всего понемногу: бронзовые статуи, кресла-троны, картины. И можно свысоты посмотреть на площадь.




15.



16.



17. Удивительно, что кроме главной площади здесь есть ещё куча интересных мест. Мы ведь привыкли как: стоит что-то в центре, специально вылизанное для туристов, а вокруг посмотреть нечего. Здесь же всё наоборот: стоит сделать шаг в сторону, как окунаешься в мир повседневной жизни, в котором есть место для всего. На прилегающих к площади улицах развернулась торговля сувенирами. Но даже самый преданный шопоголик не сможет пройти мимо непальской архитектуры:




18.



19.



20.



21.



22. И никто не вернётся без фотоколлекции дверей и окон. Они на самом деле очень красивые!




23. На каждом шагу - храмы. Часто небольшие, расположенные в один ряд с домами или во внутреннем дворике, поэтому издалека их не видно. Зато стоит сделать 20 шагов и перед тобой храм, потом ещё один и ещё - очень впечатляет. В конце концов я открыла карту и ходила по обозначенным храмам. Почти все они слились в один, так что пусть будет общая картинка:




24.



25. Запомнился Золотой храм - с медно-золоыми крышами. Он известен с 15 (13?) века и представляет из себя совсем маленький храм и монастырь. Здесь проходила небольшая церемония, когда я пришла, я её назвала "Взросление монаха". Мальчик-сын-монаха прошёл очередной духовный этап.




26.



27.



28.



29.



30. Храм Махабуддха - терракотовый храм тысячи Будд. К сожалению оригинальный храм 1585 года был разрушен землетрясением в 1933 году. Сейчас мы смотрим на восстановленный храм, и выглядит он потрясающе: на каждом кирпичике вырезано изображение Будды. Мне почему-то Мьянму напомнило. Храм сделан в форме стелы и видимо, проходит реставрация: он полностью заставлен лесами. Жалко, что сфотографировать полностью не удалось, только фрагментами.




31. Ступы Ашоки - о, это потрясающе, просто представьте, ступы, воздвигнутые в 250 году до н.э. Настолько давно, что даже представить сложно. Император Ашока поставил 4 ступы по углам города, и все они сохранились. Я посмотрела только одну - северную, но думаю, они примерно одинаковые.




32.



Tags: #Непал, Непал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…