algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Покхара.

Автобусы в Покхару из Катманду ходят каждый день. Отправляются в 7 утра, сесть на автобус можно вдоль улицы между Garden of Dreams и Ratna Park. Я как знатный перестраховщик купила билеты в гостинице заранее, хотела быть уверенной, что точно уеду, билет стоил 8 000 ($8). Если подойти к автобусу с утра, то проезд стоит уже 5 000, главное приходите пораньше и выбирайте автобус, а не маршрутку. Из Катманду в Покхару можно доехать за 6-8 часов, но мы ехали все 12! Потому что пробки, ремонт дороги, остановки на обед и отдых. Первые 50 км мы ехали больше 3 часов, мы даже толком отъехать от Катманду не успели, как встали в пробку. Выглядело это удручающе:







Все расситывали, что приедем через 8 часов максимум, во второй половине дня можно будет отдохнуть, докупить что-то из одежды или снаряжения. Я собиралась в лёгкий трек на 5 дней, а тем, кто шёл в треккинг на две недели буквально на следующий день, совсем не повезло. Тем не менее, ехали мы по вьющейся среди гор дороге, иногда попадались красивые виды на реку, на подвесной мост, гору или затерянную среди лугов и холмов деревеньку. Днём часа на два дорогу закрыли для проведения ремонтных работ, и мы остановились в красивом месте. Если присмотреться, слева видна вереница автобусов. Ехавший с нами в автобусе чех разведал дорогу к реке и хотел отвести нас освежиться, но водитель строго-настрого запретил. Компания в автобусе подобралась очень разная, обычно встречаются австралийца, англичане чуть ли на пачками, а у нас были путешественники из Франции, Израиля, Чехии, Канады, ну и Беларуси. Мы долго общались и удивлялись, как нас занесло в Непал. Позже я-таки встретила тех, кто преодолел это расстояние за 6 часов, но они выехали во второй половине дня на частном микроавтобусе, не останавлиались ни в пробках, ни из-за ремонта дороги, но тоже жаловались, потому что неслись как сумасшедшие, а с непривычки и в темноте это было невесело.





Для туриста Покхара это длинная-длинная улица вдоль озера с гостницами по обеим сторонам. Отсюда начинаются треки, здесь же можно докупить что-то из одежды и обуви. Я купила ботинки; для трека на пару дней подошли бы и кроссовки, но у меня и кроссовок не было, только кеды. Всё китайско-непальское, но с логотипом North Face, туристы эту "марку" называют North Fake. Для серьёзного похода я бы всё закупила дома, так я по крайней мере уверена в качестве и в том, что через пару дней дождя вещи не развалятся. Из развлечений - парапланы, холм с пагодой, храм посреди озера. Покхару я полюбила после трека, когда понимаешь, что здесь никуда не надо спешить, можно завтракать-обедать-ужинать с видом на озеро и просто-напросто не делать ничего, отдыхать.





К пагоде мира (Peace Pagoda) можно подъехать на лодке со стороны озера и потом подниматься 40 минут по склону. Я так и сделала, но гораздо приятней подъехать на такси или автобусе с другой стороны и подняться за 5 минут. Пагода как пагода, но вот вид на город с неё ошеломляющий. Понимаешь, что Покхара это далеко не одна улица, которую ты уже исходил вдоль и поперёк.








Вечер у озера.







Tags: Непал, Покхара
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Санья.

    Отдохнула я хорошо, если не считать бронхита, фотоаппарата, у которого перестала втягиваться линза и снимать он тоже перестал и по мелочи - укусов…

  • Иньчуань, Шуйдунгоу. Yinchuan, Shuidonggou.

    Моё первое путешествие в июне прошло нормально, меня не посадили на карантин и ничего плохого не произошло, так что я решила быстро съездить ещё…

  • Hongshi Gorge, Yulin.

    Ущелье Red Stone Gorge (红石峡 - hong shi xia) - это небольшой утёс над рекой, в котором вырыты пещеры/гроты. Сюда я отправилась на такси из аэропорта,…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments