algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Уличная еда в Непале.

Ох, и насмотрелась я на уличную еду в Непале. У меня предубеждения против уличной еды нет: я к ней привыкла и воспринимаю совершенно нормально. Сама в Азии покупала, ела, но есть одно большое но. Я покупаю или ту еду, которую невозможно испортить, или беру блюда в проверенных местах. Трудно испортить жареные овощи: кукурузу, баклажан, картошку, которую тонкой стружкой готовят при тебе. Огонь и тепловая обработка спасают от всего, а то, что за день может скиснуть или испортиться я не покупаю. В Непале я на уличную еду только смотрела и есть что-то опасалась. Так что про вкус и особенности блюд ничего не напишу, а фотки покажу с удовольствием.



1. Каша радость наша. Не знаю, что за блюдо, но его прямо с утра предлагали на главной площади в Катманду. Еда простояла весь день под палящим солнцем, я бы никогда не решилась это есть, но люди покупают. Вечером довольно быстро разобрали всё, мне предлагали попробовать, но вы сами сами понимаете...





2.



3. Варёная картошка с овощами в булочке.

Это своего рода мини-бутерброды, продаются по 7 штук в порции. Мне их показали встреченные в Сваямбунатх девушки. Я заранее отказывалась от любой еды, отмазка стандартная: острое, у нас такого нет, я к такой еде непривыкла. Но когда увидела, как это готовят, я была просто в шоке. Начинку в мини-булочку накладывают руками, между делом пересчитывая сдачу. Сверху зачем-то наливают воду, может, чтобы не так остро было. Я хотела это развидеть и как можно быстрее уйти.




4. Киоски с изделиями из теста.

Они стандартные, выглядят примерно как в любой другой азиатской стране. В Непале я ничего не купила, а в Китае раньше иногда покупала полоски теста, жареные в масле на завтрак.




5. Очень много "усилиезатратной еды". Людям нужно очень заморочиться, чтобы это приготовить. Например, вот так делают чипсы: трут картошку вручную тонкими пластинками и обжаривают в чане с маслом. Это в самую жару, больше 30 градусов.




6. Или жарят кукурузу на углях. Я не помню, когда я на углях готовила, пару раз дело было в походе и на шашлыках. А тут прямо на центральной площаде в столице. Я даже не представляю, чтобы у нас так угли разложили бы и что-то жарили.




7. Много торговцев еды ломтиками: четвертинки фруктов, разрезаные вдоль на несколько частей огурцы с перцем и тому подобное. Опять же не рискнула покупать, потому что видела, как все эти кусочки руками из мешка вынимались/ в мешок засовывались. Сколько они так пролежали неизвестно, может быть с позавчерашнего дня. Хотя когда мы ехали в Покхару, кто-то из автобуса покупал огруцы и не отравился. Я в таких случаях предпочитаю бананы, печенье или чипсы.




8. По дороге в Лумбини тоже насмотрелась. Салат, который делают прямо при тебе из любых ингредиентов, смешают что хочешь в любых пропорциях. Упаковывают в скрученные из газеты кулёчки. Помните, у нас в таких семечки продавали?




9.




10. И жареные в печи на огне (!) булочки в масле, беляши, варёные яйца, да и в принципе всё, что угодно могут приготовить, если ты подождешь. Я на таких остановках ничего не ела, жевала свои орехи и шоколадку. Но осталась под большим впечатлением от того, как выглядит уличная еда и какие усилия затрачиваются на её приготовление.




11. А ела я что-то похоже на наш творожный десерт, но куплен он был в магазине.





Tags: Непал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Wild Animal Park, Shanghai.

    На прошлой неделе сходила в парк диких животных, это как зоопарк, только животных больше и некоторые из них находятся в свободном выгуле. Сразу…

  • (no subject)

    Flower Port Park довольно необычный, он открыт только месяц (с 20 марта по 20 апреля) именно из-за тюльпанов. Другие цветы тоже есть, не тюльпанов…

  • Зоопарк.

    Я сейчас полезла смотреть прошлогодние фотографии, меня стал смущать тот факт, что цветов в том году я не помню совсем. Из-за вируса всё было…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Wild Animal Park, Shanghai.

    На прошлой неделе сходила в парк диких животных, это как зоопарк, только животных больше и некоторые из них находятся в свободном выгуле. Сразу…

  • (no subject)

    Flower Port Park довольно необычный, он открыт только месяц (с 20 марта по 20 апреля) именно из-за тюльпанов. Другие цветы тоже есть, не тюльпанов…

  • Зоопарк.

    Я сейчас полезла смотреть прошлогодние фотографии, меня стал смущать тот факт, что цветов в том году я не помню совсем. Из-за вируса всё было…