algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Лумбини, Непал.

Лумбини - место рождения Будды. Главной достопримечательностью в Лумбини является храм Майя Деви, посвящённый матери Будды. Внутри на месте рождения Будды стоит камень, и надо отстоять небольшую очередь чтобы его увидеть. Сюда обязательно приезжают буддисты и путешественники со всего мира. Рядом с храмом - дерево Бодхи, остатки ступ, сохранившихся со 2 века до нашей эра, колонна Ашоки и небольшой пруд. К храму примыкает огромная территория с храмами, пагодами и ступами, символизирующие буддизм в разных странах.





1. Честно скажу, колонну Ашоки я не разглядела. То ли она прячется за зданием и я её не видела, то ли я просто не помню, а на фото её нет. Пруда перед храмом тоже не было, небось высох в такую жару. Фундаменты древних ступ и монастырей не увидеть невозможно, они там повсюду. На первый взгляд простые кирпичи, но оказывается, они очень древние.



2.


3.



4. На входе в эту часть комплекса стоит 4-5 грозных охранника и требуют с иностранцев входной билет. Только я сориентировалась, где касса и направилась к ней, как выяснилось, что входной билет не нужен. Непальские друзья рассказали, что Япония платит огромные деньги для поддержания и уборки комплекса и для того, чтобы любой человек, приехавший за тысячи километров НЕ тратил деньги за вход. А предприимчивые охранники несмотря на это поставили кассу и собирают деньги себе в карман. Непальцы сказали пару предложений охранникам и о, чудо, билет, оказывается, не нужен. Что делать и что говорить, чтобы и в следующий раз поставить их на место? Не знаю, видимо, охранники до последнего будут настаивать на своём и требовать заплатить. Деньги распределяются среди них и уходят на личные нужды, это не оплата уборки, реставрация, зарплата работникам, это просто вымогательство и коррупция.





5. Огромная часть комплекса отведена на строительство буддийских храмов. Каждая страна, где есть буддизм, может принять в этом участие. Территория огромна: Я даже не видела, где находятся храмы европейских стран, а они там есть. По мне так можно было делать территорию в несколько раз меньше, а так опять чувство, что с тебя пытаются стрясти деньги. Мы взяли электромашинку, но даже на ней нереально всё объехать. Мне казалось, что нет смысла смотреть храмы европейских стран (потом по фото в ЖЖ они мне понравились гораздо больше, чем то, что мы видели), и мы решили объехать храмы азиатских стран. Честно - не понравилось. Потому что это свежепостроенные здания, в них нет ни намоленности, ни аутентичности, ни какой-то изюминки. Многие детали сделаны "чтобы было" и не используются по назначению. По сути это не храмы, а дома-музеи.



Копия Швезигона, Мьянма

6. Повторить храм в натуральную величину сложновато, поэтому вместо известных строений здесь их уменьшенные копии. Я вообще не люблю музеи (недо)миниатюр, когда памятники представлены в 1/16 или 1/32 от натуральной величины. Тяжело представлять Тадж-Махал, когда он тебе по плечо или такого же размера пирамиды. Кажется, что с одной стороны, уже увидел все достопримечательности мира, а с другой стороны, что там и смотреть нечего. Разве может сравниться не очень точная копия Швезигона в Мьянме (на фото выше) с оригиналом? Это просто небо и земля.



Мьянма

7.

Таиланд

8.



9. Корейский храм только-только закончили строить. Строители наводят порядок на территории, а внутри храма пусто. По ощущениям просто большая коробка, и даже национальные узоры на стенах не спасают ситуацию.


Корея

10.

Китай

Сначала мы подходили к каждому храму, заходили внутрь, если было возможно, потом просто "осматривали" издали. В какой-то момент решили, что всё, хватит с нас, всё не объехать, и поехали домой. Я убедилась, что мне нравятся оригинальные постройки гораздо больше, чем копии. И свежепостроенный храм 21 века, в котором проводят церемонии, молятся мне гораздо милее, чем копия любого древнего храма, как бы красив он ни был.

Tags: Непал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Санья.

    Отдохнула я хорошо, если не считать бронхита, фотоаппарата, у которого перестала втягиваться линза и снимать он тоже перестал и по мелочи - укусов…

  • Иньчуань, Шуйдунгоу. Yinchuan, Shuidonggou.

    Моё первое путешествие в июне прошло нормально, меня не посадили на карантин и ничего плохого не произошло, так что я решила быстро съездить ещё…

  • Hongshi Gorge, Yulin.

    Ущелье Red Stone Gorge (红石峡 - hong shi xia) - это небольшой утёс над рекой, в котором вырыты пещеры/гроты. Сюда я отправилась на такси из аэропорта,…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments