algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Про самолёты.

Поездку в Непал я изначально проспала. "Завела" будильник на 5:00, на 6:00 договорилась с таксистом, что он меня подвезёт до вокзала. Открываю утром глаза, а время 06.05! Оказалось, что я изменила время на своём стандартном будильнике в телефоне, а он был настроен звонить только по будним дням. Я ужаснулась, потом сильно обрадовалась, потому что сама рано проснулась. Собралась мигом, вылетела из дома, таксист меня не дождался, но я ему позвонила, чтоб вернулся. Я рассчитываю время так, чтобы заранее приехать во все аэропорты/вокзалы, так что не опоздала, повезло, но первый час сборов в спешке, и пока ехали в такси нервничала ужасно. Таксист ещё и заплутал немного. Первый раз в жизни так.

А дорога назад получилась ещё интереснее. Приехала заранее в аэропорт. Поменяла оставшиеся деньги на доллары. Обменник на входе в аэропорт берёт комиссию 5 долларов, если меняешь больше 100 долларов. Естественно, они об этом не говорят и нигде это не написано, так что считайте деньги. Я было настроилась с ними ругаться, но после двух грозных предложений "что это вы творите" деньги вернули и пожелали, чтобы я их нигде не поменяла ))) Внутри аэропорта есть другой обменник, поменяла там, там курс чуть-чуть выше, но все равно с одной и той же суммы получается на 5 долларов больше.

Прошла таможенный контроль, сижу себе, отдыхаю. Аэропорт маленький, по-домашнему уютный, есть кулер с водой, зарядка для розеток, прямо напротив меня взлетают и приземляются самолёты. Киоск с едой есть, можно перекусить. И вот сижу я и думаю, что последний день отдыха, всё прекрасно, хорошо сижу, за самолётами наблюдаю. Только собралась идти на посадку, как слышу объявление "рейс задерживается". Задерживается и задерживается, ладно, через пол часа полечу, какая разница. А тут мне друг пишет, что самолёт, на котором я должна лететь, в Катманду не долетел, развернулся на пол дороге и летит непонятно куда. ЧТО? У меня уже так было, знаю, что придётся куковать в аэропорту, пока "мой" рейс не прилетит или выбивать билет на другой.

Пошла к работникам аэропорта, спрашивать, что случилось. Представителей авиакомпании, конечно же, нет, простые работники ничего не знают. Я прикинула, что ждать придётся долго, купила рис с курицей, поела и начала разбираться с этим рейсом. Изначально я летела с пересадкой в Куньмине. Рейс из Куньмина в Катманду вылетел, долетел до Бангладеш, а там сильная гроза. Через грозу самолёт лететь не может, приземлиться просто так на территори Мьянмы или Бангладеш тоже не может (нужны соглашения, разрешения скорее всего), так что рейс развернулся и полетел назад в Куньмин. Пассажирам никто ничего не говорил, выяснили мы всё это сами. Тут меня стали выгонять с насиженного места: я сидела в длинном зале-коридоре, разделённым на части, во время посадки зал огораживается только для тех, у кого посадочный талон, а всех остальных просят пересесть. Так из зала ожидания №6 я перешла в зал №5, потом в №4, потом психанула и пошла в большую общую комнату ожидания №2, там хоть людей и много, но не выгоняют.

Через пару часов нас стала разыскивать работник аэропорта, ведь надо было пассажиров накормить. Начали как раз с залов №1 и №2, так что садитесь, если что там, вас найдут. И внимательно смотрите по сторонам, лично меня никто не искал, подходили и спрашивали, с этого ли они рейса, к китайцам, я сама "нашлась". Нас всех отвели в VIP Lounge и покормили. Здесь работники аэропорта молодцы, предоставили напитки, еду, да и в VIP Lounge сидеть спокойнее, чем в общем зале. Но там не работает вайфай, он распрострянется только на зону отлёта. А местную симку я уже сдала. Я познакомилась с девушками-китаянками, с нами познакомились ещё кто-то и мы организовали инициативную группу по поиску представителя авиакомпании. Офис China Eastern до пограничного контроля, выйти назад мы уже не могли, так что задолбали всех мимо проходящих просьбой "позвоните им уже наконец-то". В конце-концов вышла сотрудница, ничего нового она нам не сказала, про грозу и возврат рейса в Куньмин мы и так уже знали. Единственное, она сообщила, что самолёт сегодня полетит ещё раз в Катманду (а то могли бы отложить рейс до утра), его дозаправили, и он почти готов вылететь.

Китайцы к этому моменту раскопали, что нам положена компенсация (10% от стоимости билета за ожидание до 4 часов, 30% стоимости билета за ожидание до 8 часов, 50% стоимости за ожидание более 8 часов). У них даже созрел план, что надо идти, разбираться и что-то требовать и делать это по их представлению должна была я, так как они не очень хорошо знают английский. Эту идею они смаковали часа три, просто как говорится переливали из пустого в порожнее, разговор ни о чём. Через два часа я не выдержала, ушла от них. За это время видела русскоязычную женщину с дипломатическим паспортом, которая по-русски орала на весь аэропорт, что она не будет предоставлять чемодан на досмотр (хотя обязана). Был рейс в какие-то Эмираты, полностью состоявший из непальских мужчин-гастарбайтеров, страшноватое зрелище, если честно. Я насчитала там аж 7 девушек: 2 туристок-кореянок, 2 русских, 2 похожих на таек и ту самую русскую женщину. Кстати, аэропорт закрывали в 00:00, но нам разрешили остаться ))) Тут мне пригодилось всё, что я читала на форумах, я внимательно посмотрела на визу, прочитала, что она многократная, так что я решила, что если что, уеду спать в Катманду.

Через 7 часов прилетел наш самолёт! Его разгрузили мгновенно. Бедные люди, которые туда-сюда на нём летали, ещё и стояли на взлётно-посадочной полосе, ждали разрешения на взлёт, им пришлось гораздо хуже, чем нам. И вот началась посадка: знаете, за сколько мы погрузились в огромный самолёт? За 12 минут, включая всё! Это и дойти по земле до трапа, и поставить багаж на полку, и сесть, и пристегнуться. Людей запускали по двум трапам, каждому говорили, по какому трапу подниматься в зависимости от места. Выпускали из аэропорта нас в трёх потоках, никакой давки и суматохи не было. Вообще у меня прошло 12 минут от сообщения в скайпе "иду на посадку" до сообщения "села в самолёт", так что загрузились мы туда ещё быстрее. Знаете, как раздавали одеяла-подушки в самолёте? Вынесли всё в охапке на середину самолёта, спросили, кому надо, раскидали желающим за 1 минуту. В качестве еды раздали снеки в коробочках, тоже моментально, стопками по три отдали пассажиру в кресле у прохода. Я реально просто моргнула, а у меня на столике вдруг оказалась еда. Инструктаж по безопасности смотрели на видео прямо во время руления. Фантастическая скорость. Это была уже середина ночи, и все были такие замученные, что еле-еле сидели.

В Куньмин прилетели рано утром, я поняла, что не могу лететь следующим рейсом до Гуанчжоу, поменяла билет и поехала спать в гостиницу.

Tags: Катманду, Куньмин, Непал, жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Гуйчжоу.

    Китайские праздники неизменно ассоциируются с толпами и каждый год передо мной встаёт дилемма: ехать и страдать среди толпы или не ехать и отоспаться…

  • Петроглифы горы Хэланьшань.

    Недалеко от Иньчуаня находится горный хребет Хэланьшань, именно он выступает фоном для погребений тангутов. На этом горном хребте в нескольких…

  • Иньчуань, Тангутское царство Сися.

    Город Иньчуань находится на северо-западе Китая. Сейчас это центр Нинся-Хуэйского округа, а давным-давно здесь находилась империя тангутов. Каких ещё…