algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Куньмин.

В Куньмине я оказалась на один день, проездом. Изначально в планах было посмотреть Каменный лес, но рейс задержали, я ужасно хотела спать, так что ограничалась быстрой прогулкой по городу. Куньмин понравился: здесь широкие улицы для пешеходов, которые не перегораживают ни уличные торговцы со своим барахлом, ни кафешки, расставляющие столы прямо на дороге. На дорогах отдельная полоса для мотоциклистов, они не лавируют в потоке машин и не выезжают внезапно тебе на встречу. Улицы и здания соразмерные, от этого возникает ощущение простора, легкости, свободы.





1. Небольшой парк в центре города Green Lake Park. Обойти его можно за полчаса, но зато увидеть всё лучшее сразу: пруд, заросший кувшинками, китайские пагоды, небольшую бамбуковую рощу. По сравнению с другими громадными парками этот просто миниатюрный, зато хорошо, красиво, быстро, нигде не заблудишься, через каждые 5 минут новый вид. Ни один парк не обходится без аттракционов для детей и выступлений, концертов художественной самодеятельности. На таких выступлениях можно отметить национальный колорит и, пожалуй, всё.



2.


3.


4.



5. Дальше я пошла на центральную улица города и по дороге обнаружила ещё один парк. Это крохотный, огороженный парк, где местные бабушки и дедушки играют в азартные игры. У нас такого практически нет, вспоминаются только редкие шахматные турниры в парках и "забить козла" в 90-е у дома. Не знаю, есть ли такое красивое, отведённое для хобби место в спальных районах, скорее всего люди собираются сами у магазинов, во дворах. А в центре всё сделано на совесть, мне даже захотелось там остаться! Столики, лавочки, деревья, цветы в кадках по периметру, очень красиво и время проходит с пользой. А главное посмотрите, сколько болельщиков, просто толпы людей.



6.


7.


8.


9.



10. В центре торгово-пешеходная улица с кафе и магазинами на любой вкус. Впечатляющих с архитектурной точки зрения зданий нет, здесь какой-то хаос из небосрёбов всех цветов и мастей. Зато на широких улицах растворяются в пустоте крики китайцев, все расходятся не толкаясь и не создавая толпы и давки, от этого появляется впечатление, что город неазиатский, некитайский.



11.


12.


13.


14.



15. От этих мыслей отвлекают огромные ворота, всё-таки это Китай, да ещё и аутентичный. На противоположной стороне улицы находятся стилизованные под старину торговые ряды. Они скорее для туристов и фотографий, чем для торговли.



16.



17. Реклама чая пуэр, мне кажется, такая фотография есть у каждого, побывавшего в Куньмине )))



18.



19. По дороге назад вижу то, чего не замечала ранее: мечеть. Вход в неё незаметно располагается за одним из больших зданий с магазином на первом этаже, а купола видны только издали. В первые секунды мозг судорожно вспоминает, откуда здесь мечеть, они хоть и есть практически в любом городе даже на востоке Китая, но непривычны для меня. А потом приходит осознание, что это запад страны (юго-запад). У меня есть идея съездить ещё раз в Куньмин и к уйгурам, на северо-запад, посмотреть на мусульманский Китай и на совсем другую жизнь. Но это пока только идея, ехать хочется надолго, а времени нет.



20.


21.



22. А дальше я свернула на улочку старого Китая. Улица очень сильно отреставрирована, старого там осталось мало. Тем не менее все эти новые-старые здания и вновь построенные здания под старину словно переносят в другое время: только что были панельные многоэтажки и небоскрёбы и через миг от них ничего не осталось, зато появились каменные двухэтажные дома, мощёные дороги и средневековый город.




23. Слева в историческом здании находится отель (The Silver Chest Boutique Hotel), я обратила на него внимание только благодаря желающим там остановиться туристам. На фото он слева, в переулке, рядом с чёрной табличкой. По-другому он в кадр полностью не вмещается, хотя здесь только его правая часть. Так видны украшения стены на втором этаже над дверью.



24.



25. В переулок за отелем туристы не идут, уж очень он обшарпанно выглядит. Ну а я сходила, один раз же в Куньмине, мне всё интересно.




26. Место, так сказать, многообещающее. Из старых складов и магазинов тут делают ещё один старый город. Покрытие для "улицы" уже уложили, даже оставили место для колодцев, скоро превратят эти здания в торговые ряды и будет очередной аттракцион для туристов. Лучше так, чем полупомойка в центре города, надо просто помнить, что будущие "старые" здания к историческим не имеют никакого отношения.



27.


28.


29.


30.


31.


32.



33. Среди этих рядов есть  ещё несколько переулков, придётся прыгать по грязи и временным настилам, но это того стоит. Здесь дома по типу хутунов, осталось всего несколько штук. Для жизни они выглядят ужасно, хотя здесь продолжают жить люди.




34. Давайте посмотрим на один из них. Я зашла во двор, покрутилась у входа, сделала несколько снимков. Не понимаю я хутуны, вроде бы ворота открыты, заходи кто угодно, а с другой стороны, это личное жилище, у нас в деревне я бы в открытые ворота не пошла. Здесь любопытство перевесило.



35.


36.


37.


38.


39.



40. Рядом есть ещё несколько домов, но внутрь никак не пройти, можно пофотографировать только украшения стен и крыш снаружи.



41.


42.



43. Уходим отсюда, по пути фоткаем ещё одну стройку. На заднем фоне мнооэтажки, рядом с ними на соседней улице "старинные" здания и стройка, небось доделывают площадь с торговыми рядами. Выйдя из хутунов, думаешь, что попытки создать старину и красоту не так плохи, да, это подделка, но не может же центр города лежать в хутунах руинах.



44.



45. Опять торговля, продают еду и сувениры, игрушки, цветы. Эта улица выводит к памятникам социалистического времени, похожим на советские как две капли воды.



46.


47.


48.


49.



50. А вот дом шириной в одну квартиру. Часто встречала такие в различных подборках достопримечательностей в интеренете и совершенно неожиданно натолкнулась на подобный дом в Китае. Кто бы мог подумать.



На этом прогулка закончена, город очень понравился и хочется вернуться сюда снова. Каменный лес я так и не посмотрела, так что задумываюсь о поездке в Куньмин, заодно в Дали и в Лицзян и хочется посетить как можно больше мест в Юннани.


Tags: #Китай, #Куньмин, Куньмин
Subscribe

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments