algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Юньнань.

На октябрьские праздники была запланирована поездка на юго-запад Китая в провинцию Юньнань. В последнее время я перестала ездить по Китаю и стала выбираться в страны Азии. Но и в Китае есть ещё что посмотреть! Справедливости ради, замечу, что интересных мест в Китае очень и очень много, я лишь посмотрела большинство самых важных. В Юньнане я ещё не была, не считая одного дня в Куньмине, когда рейс задержали. Тогда мне очень-очень понравился город, он был спокойным, размеренным, совсем не похожим на другие китайские города. Так что решено было ехать туда, заодно заглянула в соседние Дали и Лицзян. Мне ВСЁ понравилось! Абсолютно всё, не побоюсь этого слова. Понравились города, люди, обстановка, атмосфера. Это совершенно другой Китай, настолько другой, что сейчас, после почти 7 лет жизни в Китае, я готова сказать: я люблю Юньнань! Нет, не весь Китай целиком и полностью, а только эту провинцию. Там хорошо, спокойно, ненапряжно, и я готова вернуться туда снова.



От стандартного, материкового Китая отличается практически всё. Шума, грязи, толкучки, бесцеремонности - всего того, что я не люблю в Китае там нет. Спокойное движение на дорогах, адекватные люди, широкие тротуары и куча других мелочей - вот что я порой подсознательно искала и не находила ни на севере, ни на юге. Принято сравнивать административный, застоявшийся север и промышленный юг и проводить между ними какие-то различия. Различия в деньгах (юг богаче), власти, образе жизни, но я бы сравнивала юг и север с западными провинциями. Когда я переехала на юг, в Гуандун, я не увидела разительных отличий между Гуадуном (юг) и Ляонином (север). А вот Юньнань отличается от остального Китая довольно сильно. Сравнивать не принято, видимо, чтобы не подталкивать западные провинции к обособлению, там и так националистических настроений хватает. Я же напишу про различия, так как я это увидела.

1. Транспорт.

На дорогах есть отдельная выделенная полоса для мотоциклов и мопедов. Мотоциклы не мешают общему потоку, не перестраиваются перед носом у автомобилей, заставляя их тормозить в последний момент, не проезжают между двумя рядами машин на светофоре или в пробке, на лавируют среди других машин лишь бы скорее проехать. В результате машины просто едут без постоянной оглядки на что там под колёсами, не сигналят из-за очередного мудака, которому надо быстрей. Вообще не сигналят просто так, только по делу. У нас ведь как, едет по пустой 4-полосной дороге машина, а на встречу ей идёт по обочине человек, так обязательно надо посигналить. Я возвращалась домой на такси, на дороге было две машины: наше такси и впереди в другой полосе другая машина, так таксист сигналил! Звезда, понимаешь, смотри внимательно, я еду. Сигналят у нас все и в любой ситуации: просто на дороге, перед поворотом, на перекрёстке. Дурдом на выезде. А тут все едят спокойно и не сигналят! Как же хорошо, тихо, спокойно. Реально нет шумового загрязнения! Едут все медленнее, чем на юге, не перестраиваясь из ряда в ряд. Но я готова посидеть лишние 10 минут в автобусе и не учавствовать в автобусных гонках. Часто автобусам выделена левая полоса и рядом с ней сделана небольшая остановка, не надо перестраиваться в другой ряд, чтобы высадить людей. И вообще я почти не видела на улицах мотоциклетных повозок, на которые сгружают всё добро и еле передвигаясь, везут его куда-то. Кстати, многие автобусы стоят 1 юань, я на своём богатом юге уже забыла про такие цены.


2. Люди.

Нормальные!

Они не орут, не тыкают в тебя пальцем с криками "Иностранец!", не зовут своих друзей, чтобы показать им иностранца, не пялятся на тебя. Разговаривают спокойно, нормальным голосом, наши же на любую тему говорят так, как будто сильно ругаются. Спокойный голос южного китайца это очень громкий крик. А в Юньнани всё с этим нормально. Они вообще ведут себя вежливо: спокойно заходят в автобус, а не устраивают кучу-малу с конкурсом кто протиснется первым, не толкают тебя (типа случайно) на улице, когда им надо пройти рядом, не лезут впереди тебя, если ты пришёл первым. Нормально отвечают на вопросы и даже дают советы. У нас тут никто ничего не знает, особенно, как проехать или где выходить, а цену спросить невозможно, сразу начинается допрос: "О, ты иностранец, а ты говоришь по-китайски, в Америке хорошоооо..." и это не заканчивается...Цену так и не скажут, пока всё из тебя не выпытают ))) В Юньнане просто говорят цену. И никто не хочет поговорить с тобой 10 минут ни о чём. Ты там не дивно-дивное (хотя на юге иностранцев больше чем где), ты для них просто человек. Подошёл, спросил, ушёл без всяких обязательств развлекать продавца.

У людей другие фигуры. Во-первых, у них есть носы и более вытянутые лица, на юге носы совсем плоские и лица плоские как блюдца. Во-вторых, у них есть плечи-талия-бедра, а наши как палки или кто потолще - как колонны. На фабриках в отличии от больших городов, работают те, кто в город не смог пробиться, из отдалённых деревень и посёлков. Выглядят они так словно их вообще никогда не кормили и фигура не смогла сформироваться (не волнуйтесь за них, на фабриках бесплатная еда: завтрак, обед и ужин + зарплата) . Со спины все наши похожи на 15-летних мальчиков и девочек.

Мне показалось, с юмором в Юньнане тоже получше.


В итоге жизнь там более размеренная, никто никуда не спешит, не пытается (настойчиво и постоянно) пролезть без очереди. Я на их фоне была самой хитрожопой, я ведь уже научена, что за место под солнце надо бороться локтями, ногтями и прочими частями тела. Например, у нас не зазорно подойти и встать в самом начале очереди, просто потому что тебе так хочется, а на остальных пофиг. Знаете, сколько раз в очереди на поезд на вокзале и на севере, и на юге я стояла как бы 20ой, а потом впереди меня прошли ещё 100 человек?! В Юньнане такого нет, всё по-честному. Целый день можно гулять и никто не выведет тебя из себя. Мне вообще показалось, что я в Минске, просто некоторые магазины и объявления сделаны с азиатским колоритом ))) Я готова переезжать туда прямо сейчас и дальше жить только там!


Tags: Дали, Куньмин, Лицзян, Юньнань
Subscribe

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    Кто-нибудь знает что делать, если пост превратился в нечитаемый набор знаков? Я сама виновата, что не сохранила пост отдельно и что набирала его…

  • Про вирус 2.

    Сообщаю, что наша маленькая эпидемия короновируса закончилась. После того, как нашли одного заболевшего, несколько дней появлялись заболевшие по 2-3…

  • Налетай.

    В китайской ИКЕЕ (в Гуанчжоу точно) по будням с 14.00 по 17.00 распродажа пирожных, по цене они в два раза ниже и вместо 12.50 юаней стоят 6 с…