
2. В хостеле со мной познакомились две девушки из Израиля и в Каменный лес мы поехали вместе. В октябре в Китае очень много израильских туристов, у них у самих в это время праздники, многие едут путешествовать и доезжают аж до Китая. Потом я встречала израильских туристов ещё много раз и удивлялась, что их в Китае много, причём я видела в основном самостоятельных путешественников. В Каменный лес ходит туристический автобус с восточного автовокзала, идёт 1.5-2 часа, стоит 34 юаня. Автобусы отправляются по мере заполнения, мы минут 15 подождали и похали. Дорога хорошая, ровная, но выматывающая: пока доедешь - пройдёт в общей сложности часа три. Билет недешёвый - 175 юаней (140 во время праздников) плюс можно купить билет на электромашинку, которая возит вас по территории. Билет на машинку продают в отдельном (!) окошке, проехать на ней можно три раза: в парк, из парка и один раз в парке. Билет мы, конечно, купили, потому что времени было около 12, последний автобус в 18.00, а нам хотелось посмотреть побольше. Но всё это напоминает сравнительно честный способ отъёма денег от населения: вход в парк и автостанцию можно было бы сделать там, куда довозит машинка. Оттуда все равно надо пешком идти до Каменного леса.

3. Дальше мы немного растерялись: Каменный лес большой, куда идти непонятно. Карта на билете была маленькая и неразборчивая, а большую карту у входа я вообще не понимала. Хорошая карта висела на стене автостанции, но я её не сфотографировала. Каменный лес делится на много участков, мы увидели лишь основное: главную часть и, объехав круг на машинке, малый каменный лес. В более "дику" часть, куда мы хотели пойти изначально, не пошли. Вернее мы подъехали к ней на машинке, посмотрели на заросли травы по колено, двух-трёх туристов с измученным видом, стоявших на обочине, спросили у туристов их впечатления, впечатлений не было, туристы пролепетали что-то неразборчиво, и мы туда не пошли. Надо выезжать раньше, чтобы времени было больше, а в 4 часа куда уже идти, ведь последний автобус в 6 и до него надо ещё на машинке доехать/дойти.

4. Главная площадка у Каменного леса - место притяжения всех: здесь и представители народности сани (sani), испокон веков проживающих в этих местах, и торговцы фрутами, сувенирами и, конечно же, туристы. Месные жители в национальных одеждах рассредоточены по основным местам парка: они то сидят, призадумавшись, то совершенно неожиданно начинают петь, плясать, играть на традиционных музыкальных инструментах. Мы несколько раз видели мини-представления и все они начинались очень неожиданно.

5. Каменный лес удивлял: бесконечные дорожки, проложенные между камней, вели в неизведанные каменные миры, порой приходилось пригибаться, чтобы пролезть в расщелину, подниматься по ступеням, чтобы посмотреть на красоты с высоты. Повсюду установлены телефонные будки, если залудишься, можно позвонить и тебя спасут, для туристических мест это не очень актуально, сами видите, народу много, а в отдалённых местах (куда мы не пошли) это наверняка полезная опция.

6.

7.

8.

9. Среди сувениров в первую очередь обращают на себя внимания канми, похожие на сало, хотите такой камушек привезти домой?

10. Малый каменный лес не такой рельефный, здесь уже не заберёшься на столбы и не посмотришь на них сверху. Площадка более ровная, с зелёной травой и деревьями. Людей здесь тоже меньше, не считая туристических групп, которые лучше пропустить вперёд или обогнать, если они приехали с вами в одно время.

11. Дорога выходит к озеру, тут-то все и зависают надолго.

12.

13.

Вернувшись домой, я прочитала про другие части Каменного леса: здесь есть и водопад, и пещера (неужели правда есть?). Теперь придётся ехать второй раз чтобы посмотреть и более заброшенную часть, и всё то, что не увидели )))
https://yadi.sk/i/0zQvcpeq3P4s5j
Journal information