algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Горы, Юньнань.

Гора около Лицзяна самая простая и доступная из всех гор. Где это видано, что до горы можно доехать на автобусе, потом пересесть на фуникулёр и подняться аж до четырех с половиной тысяч метров. 4500м, вокруг снег, рядом горные вершины, облака периодически скрывают всю красоту, но когда появляется солнце и небо чистое - дух захватывает.





1. Название горы в переводе значит "снежная вершина горы Нефритового дракона", а на английском её называют Jade Dragon Snow Mountain. Доехала я туда на маршрутке за 20 юаней, но уже по пути мне стали рассказывать, что билетов на самый высокий фуникулёр нет. Все билеты у турфирм, которые подсуетились и выкупили всё на октябрьские праздники, когда весь Китай путешествует. Оставались ещё средний и низкий фуникулёр, но я решила попытать счастья и пошла на большой. По дороге увидела замечательный островок посередине озера:



2. И решила, что даже если меня на фуникулёр не пустят, то не зря прогулялась в эту сторону, тут очень красиво. Всем встретившимся охранникам и контролёрам я объясняла, что мне очень хочется на фуникулёр, в результате меня провели через зону проверки билетов до автобуса, разрешили сесть на автобус и в конце концов я доехала до фуникулёра. Билет продали, но только потому что я иностранка, китайцам так сделать нельзя. В результате 104 юаня вход в парк (в обычный день 130 юаней, а в праздник со скидкой), 200ю фуникулёр (180ю фуникулёр и 20ю автобус, но билет один) и потом ещё за машинку 50ю заплатила. Тур в китайской фирме стоил 550ю, это с привезти-увезти, обедом и ужином, так что примерно то на то и выходит.



3. Быстрый фуникулёр вверх и ГОРЫ! Всё, о чём я мечтала, было на этой площадке, сразу попадаешь в сказку. Людей немало, но это был самый пик сезона. Все ходят в одинаковых куртках, потому что организованно взяли их напрокат. Вверху не холодно, кофты и куртки хватит, камней, скал, снега под ногами нет, там сделан деревянный настил. Горы с разных ракурсов выглядят по-разному, так что все фотографируются долго-долго.



4. В кабине фуникулёра я заметила, что все ехали с баллонами, похожими на баллончик дихлофоса и на всякий случай спросила, что же люди везут с собой. Оказывается, кислород. Логично, 4500м это немало, помню в Непале ещё до 4000 метров все говорят про акклиматизацию, а тут так сразу въехать на 4500. Я даже пожалела, что нельзя взять и выйти. Тут один мужчина стал усиленно дышать кислородом, сказал, что нужно готовиться, а я стала представлять медпункт, как меня там откачивают, потому что ни кислорода, ни особо здоровья у меня нет. Потом я логически рассудила, что если есть фуникулёр, то таких как я туда заезжает много, если бы было кому-то плохо, сразу бы предупреждали (гиды может и предупреждали, кто их знает), медпункт должен быть и я не умру ))) Но сотни людей, откручивающих крышку и пшикающие кислород себе в лицо немного нервировали. Впрочем через пять минут я вышла к горе, не задохнулась, голова не болела и всё было нормально.



5. Баллончик я себе на вершине на всякий случай купила (60ю, внизу продают в обычных магазинах за 25ю), но на площадке он практически не нужен. Единственное, если позировать, поднимать руки, прыгать и фоткать себя в прыжке на фоне горы, залезать на забор и всячески активно двигаться, то дышится слегка тяжело, но в принципе нормально. С погодой очень повезло: светило яркое солнце, гору было хорошо видно, а где-то через пол часа всё затянуло облаками. Был не просто туман, а туманище, горы за спиной даже не угадывались. Тут ещё что-то видно:



6. А вот не видно вообще ничего. Силуэты гор угадываются, но через минуту всю стало только хуже. Людей прибавлялось, все хмурые и замёрзшие (куртки из проката не особо греют) бродили по площадке и ждали солнца, я купила шоколадку, кукурузу, пару открыток с встроенными в них слайдами и делать стало совершенно нечего. Поболтала с местными фотографами-продавцами. Они сказали, что так как здесь трава и деревья растут достаточно высоко, то проблем с акклиматизацией нет, а если приехать в Лхасу, где высота 3200, но нет деревьев, то высота будет чувствоваться. В прошлый раз в посте про Непал выяснили, что с деревьями и травой это не связано, ну не знаю. Кстати, кафе есть уже на выходе, когда заходишь в коридор к очереди на фуникулёр. Его все пропускают, потому что просто не знают о нём, как-то неочевидно, что оно там, а когда собрался на выход, то уже поздно.



7. К смотровой площадке ведёт деревянная лестница. По ступенем можно подняться на сто метров вверх, я сначала не собиралась, а потом посмотрела, все идут, кислород у меня есть, время тоже есть, если что - спуститься легко, ну и тоже пошла. Я пыталась ждать, пока проглянет солнце, но солнца всё не было и не было, фотографы и продавцы сказали, что пока я дойду, оно проглянет, идти долго, так что так в тумане и пошла.



8. Не спеша поднималась, там много площадок для отдыха, можно посидеть, пофотографироваться, купить какую-нибудь ерунду. Идут все, но я абсолютно не понимаю родителей, которые заставляли идти на вершину маленьких детей. Часть людей сидели прямо на ступеньках, отдыхали, кто-то постоянно просил сфотографироваться со мной, в общем за 20 минут у меня появилось 20 новых друзей в вичате ))) Оказалось, что 100 метров вверх и 100 метров в длину это совершенно разные вещи ))) Вверх мы шли, и шли, и шли, а дойти всё не могли. Удивило, что никому особо плохо не было, но и никаких спасающих не было, просто таблички, что до верха ещё столько-то метров, если вам плохо - спускайтесь. Я их не читала, если честно, чего расстраиваться, что до верхней смотровой площадки ещё далеко. Шла и шла себе потихоньку, кислородом дышала для профилактики по одному-два вдоха.



9. И вдруг появилось солнце! Всё вокруг преобразилось, заиграло яркими красками! До верха оставалось совсем чуть-чуть, было бы обидно прийти туда в туман и ничего не увидеть.



10. Через пару минут солнце скрылось, зато я успела сфотографировать камни сбоку от лестницы. Действительно повезло, в тумане этого было не видно.



11.



12. И вот она - верхняя площадка! Что поделать - туман или облако все затянуло. Сфотографировалась с камнем-указателем высоты на память. Это самая большая высота, на которую я поднималась. Учитывая, что это было легко и просто, она не считается ))) это ведь не ногами дойти, а на фуникулёре. Я потом разговорилась с девушкой в поезде на обратной дороге, она с друзьями шла на гору пешком несколько дней. Они распланировали именно пешее путешествие по снегу.



13. Со знаком нормально не сфотографируешься, он с надписью на всех четырёх сторонах, все хотят фото на память, так что выстраиваются с четырёх сторон в два ряда. Никого не смущает, что другие люди в кадре. Так что ты подходишь, становишься уже в третий ряд и просто не обращаешь на других внимания.



14. И вот появляется солнце, тот же самый ракурс, видите внизу камень с трещиной? Облака уходят прямо у нас на глазах, все фотографируют горы, себя, а кто-то даже запускает дрона. Еле-еле успели сделать пару кадров, как опять наползли тучи. Я расстроилась, что видела горы так недолго, но все равно было круто!



15. Мне стало подозрительно грустно, я решила присесть передохнуть, но вдруг разболелась голова. Думаю, это симптомы недостатка кислорода, так что я собралась спускаться вниз. Сперва подышала кислородом и не один-два вдоха как обычно, а долго. Голова не проходила, наоборот появилось ощущение ваты или тумана в голове. Ниже глаз проходила незримая линия, которая делила голову на две части: подбородок, нос и даже уши функционировли нормально, а вместо мозга было белое мессиво. Состояние было то ли словно я пьяная, то ли как будто перед обмороком. Вроде бы я могу думать и двигаться, но как-то замедленно и не факт, что я контролирую свои движения. Знаете, как пьяный идёт и невозможно предсказать, то ли он идёт, то ли он сейчас падать начнёт, вот и я не могла предсказать, что со мной будет. Пробовала остановиться отдохнуть, но лучше от остановок не становилось. Наоборот, расходовался кислород, а тело забывало, как двигаться. Мне проще было идти на автопилоте. Я понимала, что надо идти ниже, но если бы это случилось, когда я шла наверх, я вряд ли бы стала останавливаться и возвращаться. Мозг как бы помнит последнее, о чём вы думали в нормальном состоянии, он не способен проанализировать ситуацию и принять новое решение. Я даже останавливаться не хотела, потому что после остановок соображала ещё меньше. Кто-то из вверх идущих предложил мне свой кислород, но мне не так уж плохо было, мы с ними нормально поболтали и разошлись. Я даже, наверное, произвела впечатление вежливой и адекватной, но только потому что старалась не ныть, не жаловаться и не показывать, что мне не очень-то хорошо. На половине спуска состояние стало улучшаться, а когда дошла до нижней площадки стало получше. Ко мне подошли фотографы, у них там никто не фотографируется, потому что у каждого сейчас свой фотоаппарат, а им скучно. Мы ещё немного поболтали, они меня угостили гранатом. Самое интересное, я понимала, что мне надо вниз на фуникулёр, спускаться скорее, но мы так хорошо болтали. Надо запомнить эти ощущения, если когда-нибудь окажусь в горах.



16. Последний взгляд на гору и ...



очередь на фуникулёр вниз. Довлоьно длинная очередь, на 20-30 минут. Я думаю, плоховато было не только мне, потому что многие дышали кислородом. С другой стороны, может, они просто израсходовать его хотели. Внизу стоят автобусы, которые везут в разные места,я поехала в Голубую долину (Blue Valley), потому что она входила в стоимость билета. Ещё есть Ganhaizi Grassland, но я её видела по дороге сюда, просто долина, где все фотографируются. Голова моя не проходила, я так и жила в тумане часов до 4. Кстати, тяжело ориентироваться и строить планы, когда голова не соображает.

17. Но вдруг за окном показлось ТАКОЕ, что все быстро проснулись и готовы были ринуться в бой. Ничего себе, вот это красота!



18. Нас привезли на очень красивую стоянку, где надо было пересесть на электромашинку. Тут я растерялась, потому что гиды куда-то вели тургруппы, а я стояла и тупила, помним, что голова у меня не соображает. Да и не хотелось ни думать, ни куда-то идти. Так бы и стояла, смотря на горы, на проплывающие облака, буквально на глазах меняющиеся красоты. Солнце и полностью просматривающиеся горы - один вид, облака нависли над вершинами - совершенно другой, облака и туман скрыл врехнюю половину гор - не просто третий вид, стоишь и не веришь, что всё может поменяться так быстро.



19. Билет на машинку я купила у какого-то гида, про кассу не догадалась. Ехать ближе, чем дорога сюда на автобусе. машинки ездят по своей отдельной дороге. Есть три точки, где можно выйти из машинки. Первая не очень большая, вторая просто огромная, а до третьей я не доехала. Тут зависаешь надолго, есть и водопады (на кадре слева почти не видны), и лестница, чтобы посмотреть на озеро сверху, и горы, и лазурная вода. Я ни на одной фотографии ничего не подкручивала, как телефон сфоткал, так и есть. В реальности это вообще что-то невообразимое!



20.


21.


22.


23.


24.


25.


В общем обязательно надо ехать в Юньнань, в Лицзян, сюда на гору. Входные билеты действительные в течении двух дней, если бы я знала заранее, я бы на второй день в другое место сходила. Тут тоже делают световое шоу "Impression" от Чжана Имоу. Суть такая же как в Яншо, но шоу другое, на фоне гор, снега, мне очень хотелось бы посмотреть.


Tags: Лицзян, Юньнань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Санья.

    Отдохнула я хорошо, если не считать бронхита, фотоаппарата, у которого перестала втягиваться линза и снимать он тоже перестал и по мелочи - укусов…

  • Иньчуань, Шуйдунгоу. Yinchuan, Shuidonggou.

    Моё первое путешествие в июне прошло нормально, меня не посадили на карантин и ничего плохого не произошло, так что я решила быстро съездить ещё…

  • Hongshi Gorge, Yulin.

    Ущелье Red Stone Gorge (红石峡 - hong shi xia) - это небольшой утёс над рекой, в котором вырыты пещеры/гроты. Сюда я отправилась на такси из аэропорта,…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Санья.

    Отдохнула я хорошо, если не считать бронхита, фотоаппарата, у которого перестала втягиваться линза и снимать он тоже перестал и по мелочи - укусов…

  • Иньчуань, Шуйдунгоу. Yinchuan, Shuidonggou.

    Моё первое путешествие в июне прошло нормально, меня не посадили на карантин и ничего плохого не произошло, так что я решила быстро съездить ещё…

  • Hongshi Gorge, Yulin.

    Ущелье Red Stone Gorge (红石峡 - hong shi xia) - это небольшой утёс над рекой, в котором вырыты пещеры/гроты. Сюда я отправилась на такси из аэропорта,…