algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Япония.

А я взяла и поехала в Японию на Новый год. По традиции теперь весь год я должна куда-то ехать, ведь как Новый год встретишь, так его и проведёшь, но я в это не верю. Поездка состоялась благодаря ЖЖ-френдам, потому что сама я бы не нашла, где сделать визу. Я неожиданно оказалась мастером по принятию быстрых решений: быстро-быстро оформила документы и оплатила билеты, визу получила за 5 дней до поездки, и все планы составлялись в суете и спешке. Я совсем не фанат японской культуры, манги, аниме или чего-то подобного и про страну знаю очень мало, лишь слышала про несколько крупных городов. Так что первая (надеюсь, будут ещё) поездка состоялась по стандратному маршруту: Токио, Киото, Нара, Осака. Зима не лучшее время для путешествий, но всё-таки нормально, тем более если в другое время не получается. Посмотрела всё самое основное и интересное.



1. Токио с его небоскрёбами и очередью чтобы увидеть императора. Я не знала, что новогодние праздники в Японии очень популярны, у людей несколько выходных дней, плюс они берут отгулы до выходных и гуляют иногда всю неделю. Так что в городе были толпы, в храмах были толпы, даже не в самих храмах, а задолго на подходах к ним. Я повторяла как мантру "зато увижу Японию во время праздников", и хоть и пришлось постоять в очередях, это не сильно врезалось в память. Запомнилось совершенно другое.




2. Очень много небоскрёбов всех возможных видов.



3.




4. Знаменитый перекрёсток с пересечением дороги в семи разных направлениях, у меня влезло в кадр только два:




5. Рыбный рынок с огромными рыбинами, я даже не представляла, что тунец такой большой:




6. Многочисленные парки и сады, в которых красиво даже зимой. Деревья посажены так, что зелёные хвойные породы соседствуют с теми, что сбросили листья и стоят с голыми ветками. Рядом посажена рябина и другие кусты с красными ягодами, всё вместе это создаёт удивительное сочетание зимнего сада. За каждым деревцем ухаживают, каждый кустик очищают от мусора, засохших веток, грязи и всего лишнего, так что сады и парки даже зимой волшебны.



7.




8. И конечно же, были храмы, старые кварталы, замки, которые прочно ассоциируются с Японией.



9.



10.




11. Были замки и другого плана: детско-развлекательные. Каждый раз читая отчёт о посещении Диснейлэнда, я думала, что я-то точно не пойду. Ага, не пошла, как же )))




Честно говоря, фотографировать на холоде не хотелось, да я и не была к этому готова: прожив три года в тёплом климате, я не позаботилась о перчатках, в которых можно легко нажимать на кнопки. К тому же погода часто была пасмурной, с мелким дождём. В Осаке во время моего пребывания даже шёл снег: вернее штук 30 снежинок за пять минут упали с неба. Я бы и не заметила, но это вызвало такой ажиотаж, что все друг другу показывали эти снежинки. Редкое явление для Осаки.

А в целом о Японии сложилось впечатление как об очень удобной для жизни страны. Всюду есть подсказки, знаки, указатели так что невозможно в чём-то не разобраться, заблудиться или что-то ещё. Все автоматы для пополнения карточек на проезд, камеры хранения, автоматы по продажи напитков, указатели в общественном транспорте интуитивно понятны и просты. Там нет ни мусора под ногами, ни плохо уложенной плитки, ям, неудобных переходов и прочего. Просто идёшь - и всё у тебя хорошо. Если вдруг что-то понадобилось - достаточно пройти двадцать метров и повертеть головой по сторонам, и оно будет. Еда, магазин, кофе, указатель, нужный поворот - всё всегда под рукой. И японцы такие расслабленные, нет этого быстрей-быстрей, как бы что-нибудь ухватить, куда-то влезть, скорее схватить. Ведут себя чинно, охотно помогают, причём убеждаются, что ты понял и осознал, что тебе сказали, готовы повторять много раз одно и тоже и действительно стараются помочь. Даже подходят и спрашивают, нужна ли помощь, а мне в метро помощь была нужна, потому что у них левосторонее движение и я не понимаю, в какую сторону идёт поезд.

Часто пишут, что Япония это совсем другая планета. Если бы я попала в Японию из Минска, я бы тоже так считала. А так у меня есть предварительная подготовка в виде Китая, где я видела и была удивлена небоскрёбами, скоростными поездами, макетами еды, большой сетью метро, толпами людей и прочим. Так что в Японию я приехала уже подготовленная и удивлялась только тому, насколько там всё это лучше сделано. И конечно, помогало то, что я знаю и английский, и иероглифы - названия было проще запомнить.

Я приехала расслабленная, отдохнувшая, в спокойном и уравновешенном настроении. В общем люблю Японию не за что-то конкретное, а за всё сразу, мне кажется, там было бы очень хорошо жить.


Tags: Япония
Subscribe

  • (no subject)

    Так выглядит каштан китайский (板栗, bǎnlì), тёмно-коричневая, почти чёрная кожица и жёлтая мякоть внутри. Мякоть по вкусу как кукуруза, сам…

  • Китайская еда.

    Я уже писала про еду в нашей столовой, китайская еда со своими особенностями: много риса, много травы (капусты), всё обжарено в масле и мало мяса.…

  • Завтрак.

    У нас на автобусной остановке есть кафе, там обычно продают лапшу с овощами и, честно говоря, я к этому кафе никогда не присматривалась. Обычная…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Так выглядит каштан китайский (板栗, bǎnlì), тёмно-коричневая, почти чёрная кожица и жёлтая мякоть внутри. Мякоть по вкусу как кукуруза, сам…

  • Китайская еда.

    Я уже писала про еду в нашей столовой, китайская еда со своими особенностями: много риса, много травы (капусты), всё обжарено в масле и мало мяса.…

  • Завтрак.

    У нас на автобусной остановке есть кафе, там обычно продают лапшу с овощами и, честно говоря, я к этому кафе никогда не присматривалась. Обычная…