algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Categories:

Увидеть императора.

Никогда я не стремилась встретиться с политиками, певцами, актёрами или другими известными людьми. Я не особо разделяю энтузиазм тех, кто готов часами стоять в очереди ради того чтобы, минуту посмотреть на известного человека. Правда, я стояла в очереди к мавзолею в Москве и в Пекине, но не такая уж там была большая очередь. Жаль, что Хошимине мавзолей был закрыт, я и туда сходить собиралась. А тут во всех путеводителях написано, что посмотреть японского императора вживую, пока он ещё не в мавзолее, можно только два раза в год: 23 февраля и 2 января, когда он с приветственной речью обращается к народу. И я как раз в это время в Токио. Событие из категории раз в жизни такое бывает, и я решила сходить.




1. Непонятно, чем я думала, там была такая толпа, что приехав к императорскому дворцу в 10 утра, выбраться я оттуда смогла только в 2 часа дня. Я-то наивно думала, что пройду по красивому императорскому саду, помашу императору ручкой и пойду дальше осматривать достопримечательности. Император выходит к публике со всей своей семьёй три раза в день, и я еле-еле успела на последний сеанс. А начиналаось всё как нельзя лучше: когда я тупила в метро и думала, в какую мне сторону ехать ( а я вобще не понимаю страны с левосторонним движением), ко мне подошли какие-то иностранцы и спросили, куда мне надо. Мы разговорились, оказалось это ребята из Пуэрто-Рико (!!!) и они тоже едут на встречу с императором. Мы поехали вместе, и благодаря разговорам обо всём стояние в очереди было не таким муторным. ИЗ метро огромный поток людей шёл на встречу с императором, можно было просто идти в толпе, не разбираясь куда, и толпа придёт туда, куда надо. Пришли мы ко входу в императорский дворец, и тут меня ждало первое удивление: очередь начиналась через дорогу от дворца. Очередь была хорошшо организована, было много регулировщиков, охранников, да и сами люди вели себя культурно, но вы посмотрите на это, люди переходят дорогу к дворцу.




2. Ладно, куда уже деваться, приехала, значит надо ждать. В очереди разговорилась с одним японцем - как разговорилась, он что-то говорил по-японски, я не знала, на каком ему отвечать. Японец спрашивал, что стало с русским императором, я показала жестами, и японца это очень развеселило. Что стало, когда мы перешли дорогу и попали на территорию дворца? Правильно, там мы стали в ещё бОльшую очередь. Всё это напоминало майскую демонстрацию, даже флажки раздали. Я думала, вот сейчас мы нашей большой колонной пройдём мимо императора, посмотрим на него со всех сторон, но меня несколько смущала эта огромная толпа людей.




3. Через какое-то время наша колонна начала двигаться, мы прошли часть пути и я обернулась, взглянув на город. Вид потрясающий.




4. А впереди было это. В белой палатке проверяли сумки, и наша толпа направлялась лишь к одному пункту проверки из примерно 15. Оказалось, что прийти во дворец можно с разных сторон, и народу не просто много, как мне раньше казалось, а кошмар как много, и все мы идём в одно место.




5. Ладно, прошли проверку и ... стали дальше в очередь. Три огромные колонны, а сбоку у другого входа ещё несколько. Хорошо, что светило солнце: при +3С, оно очень помогало не замёрзнуть и поднимало настроение. В очереди было много иностранцев, вот уж чего не ожидала. Но видно все подумали, что нельзя упускать такую возможность и пришли. У всех было благодушное, радостное настроение, тем более выбраться из этой толпы было нереально. Здесь очередь регулировали охранники дворца и вот они-то за всё время не улыбнулись ни разу. Ни один, что бы мы ни делали, а все махали им флагами (не зря же их раздали) и улыбались, смотря на них. Трудный день у охраны выдался.




6. Зато у меня есть фото моста с толпой людей, в конце-концов мы тоже по нему прошли.




7. И несколько фото строений с территории дворца. Вообще на территорию дворца можно попасть и просто так, записавшись на экскурсию, в следующий раз это сделаю, интересно сравнить впечатления.



8.




9. И вот мы подошли к цели: император выходит к публике, но стоит за пуленопробиваемым стеклом. Мы пришли относительно рано: впереди было много людей, но под конец всё свободное пространство, что слева, заполнилось. Так что хорошо, что не в конце.




10. Мы стояли неблизко, но хотя бы в первой трети. Меня тем не менее разбирал смех, потому что увидеть что-либо с такого расстояния почти нереально. Вон охранники еле виднеются, а император будет ещё дальше. Я всё думала, как выйти из этой толпы, если станет плохо, замёрзну или что-то случится. Оказалось, очень просто. Люди из толпы очень тихо, спокойно и незаметно передают вперёд, охранникам, что что-то случилось. Рядом с нами, метрах в десяти, что-то произошло, и мы догадались про это только когда увидели охранника уже рядом. Никакого крика, хаоса, перешёптываний, разговоров. По этой же причине не удалось узнать, что там произошло. Охранник подходит к нужному месту и взмахом ладони зовёт подмогу. Несколько охранников образуют коридор, просят людей расступиться и выводят бедолагу из толпы. Всё настолько тихо, без надрыва, что можно быть занятым чем-то другим и даже не заметить, что что-то происходит.




11. Сзади нас было вот так:




12. И это ещё не всё, просто в кадр не влезло. Видите справа на заднем плане треноги торчат? Не знаю, что это такое, но не важно, очередь за ними продолжается! Да, не повезло тем, кто совсем в конце стоял.




13. И вот наконец-то появился император! Причём со всей императорской семьёй!




14. Видела это я со своего места так, и честно говоря, долгое ремя считала, что император в жёлтом. Некогда там что-то рассматривать: сначала надо умудриться увидеть хоть что-то среди флажков, которыми машут, приветствуя императора и телефон-фотоаппаратов, поднятых над головой. Потом сделать кадр на фотоаппарат, на телефон, сфотографировать себя на фоне императора, в общем дел по горло. И это всё на морозе!




15. Удивило, что люди императорскую семью любят, готовы долго ждать, чтобы их увидеть, мне показалось, никто не сказал ни одного плохого слова за всё время ожидания. Император поприветствовал толпу, сказал небольшую речь...




16. И на этом всё закончилось.




17. А на выходе опять была очередь, минут 40 просто выходили.




Ребята из Пуэрто-Рико могли бы просто меня забыть, но они летели домой с пересадками в Москве и Нью-Йорке. Я всё говорила, что когда они будут в Москве, они будут ближе к Беларуси чем я. Когда они прилетели в Москву, в Америке начался шторм и все рейсы в Нью-Йорк отменили. Так что ребята провели в аэропорту два дня, людей, конечно, было много, все гостиницы в аэропорту заняты, в город они выйти не могли. Так и просидели всё время в кафе на стульях. Около двух суток задержки они запомнят надолго.


Tags: Япония
Subscribe

  • Пекин 2018.

    Совершенно неожиданно осознала, что в Пекине я была больше раз, чем в Москве, и даже если подсчитать количество дней, проведённых в обеих столицах, в…

  • Внезапный праздник.

    В этом году исполнилось 70 лет с окончания Второй мировой войны, и Китай решил использовать круглую дату. Правительство объявило новый праздник -…

  • Музей народов Китая.

    Музей народов Китая находится в Пекине, в нём можно увидеть жизнь, дома, быт и даже ландшафт народностей, проживающих в Китае. Большую часть…

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Пекин 2018.

    Совершенно неожиданно осознала, что в Пекине я была больше раз, чем в Москве, и даже если подсчитать количество дней, проведённых в обеих столицах, в…

  • Внезапный праздник.

    В этом году исполнилось 70 лет с окончания Второй мировой войны, и Китай решил использовать круглую дату. Правительство объявило новый праздник -…

  • Музей народов Китая.

    Музей народов Китая находится в Пекине, в нём можно увидеть жизнь, дома, быт и даже ландшафт народностей, проживающих в Китае. Большую часть…