algaedo (algaedo) wrote,
algaedo
algaedo

Category:

Рынок Цукидзи.

В любом путеводителе про Токио обязательно будет указан рынок Цукидзи. Здесь продают тунца для лучших ресторанов и другую рыбу и морских обитателей. На новогодние праздники туристов на рынок не пускают, но рынок продолжает работать. В это время года самый большой спрос на рыбу, и чтобы не возникало задержек и накладок туристов решили немного ограничить в посещении рынка. Пришлось вносить коррективы в свои планы, уж очень хотелось попасть сюда. Увидеть аукцион рыбы - там как раз и продают огромные туши тунцов - я не планировала. Он проходит рано утром, надо прийти до 5 утра и встать в очередь и не факт, что тебя пропустят. Пускают первых 120 человек. А на сам рынок попасть хотелось, так что я дождалась 5 января, это был первый день нового года, когда туристов пускали на рынок, и поехала туда.





1. Рынок окружают торговые ряды, где продают овощи, фрукты, ножи для разделки рыбы, сувениры и ещё тысячу разных мелочей. Здесь же находится инфоцентр, где выдадут карту рынка (в принципе она не нужна), всё расскажут и покажут. В инфоцентре стоят автоматы с напитками и чипсами и есть камеры хранения. С большими рюкзаками и тяжёлыми вещами на рынок нельзя, вы будете мешать торговле, и если в гостинице оставить багаж не получилось, камеры хранения под рукой. Камеры хранения (lockers) в Японии повсюду: на станциях метро и вокзалах, в магазинах, инфоцентрах. Всё сделано для удобства путешествующих: приехал, оставил вещи, походил по городу и поехал дальше. Я часто пропускала этап "отвезти вещи в гостиницу", если гостиница была не по пути, оставляла рюкзак где придётся, а на обратном пути его забирала. Цены: 300, 400, 600 йен (примерно 3, 4, 6 доллара) за ящики разного размера, в ящик среднего размера входит рюкзак на 50 литров, в большой - чемодан на колёсиках.



2. Здесь уже продают рыбу кусочками, свежую и сушёную, а кафе завлекают туристов пластмассовыми копиями блюд, которые по виду вкуснее реальных. Макеты блюд одна из фишек Японии, все они сделаны настолько реалистично, что сфотографировав пару раз еду и макеты, можно проводить конкурс "отличите реальную еду от пластиковой". Учитывая недешёвые японские цены, тем более на икру как здесь, можно догадаться, что не будут столько еды выставлять на уличную витрину. Но все как завороженные идут посмотреть, что здесь, потому что ярко, красиво, а глаза посылают в мозг сигналы "еда".



3. Рядом находится крытое здание, где выбор морепродуктов больше. Всё понравившееся можно купить с собой и съесть на третьем этаже, где оборудована комната для этого. Повсюду стоят таблички с просьбой не есть на ходу, и здесь японцы сделали всё очень культурно. Сначала ну очень хотелось купить что-нибудь и жевать на ходу, а потом я как представила, что тоже самое сделают все остальные туристы... )))



4.


5.


6.


7. На еду времени пока что нет, надо сходить на оптовый рынок, он тут же, за углом. Туристов туда начинают пускать с 10 утра, а после 11 рынок закрывается. По дороге к рынку столя служащий и направлял туристов в нужную сторону, скорее всего не ради самих туристов, а чтобы они не мешались под ногами и не мешали проезду машинам и повозкам. Когда идёшь последние 20 метров до рынка среди снующих на больших скоростях машин, грузовых контейнеров, пластиковых упаковок, сложенных в кучи, ты сразу как-то теряешься и начинаешь озираться по сторонам. "А туда ли я иду?" - мучает всех один и тот же вопрос. Люди сбиваются в группы, вместе не так страшно переходить дорогу, ну и проще идти за кем-то. Рынок выглядит вот так:



8. На входе охранники рявкают "Никаких фотографий!" но люди все равно фотографируют. Сразу понимаешь, что рынок не место для туриста: под ногами лужи от растаявшего льда (надевайте хорошую, крепкую обувь), рядом с тобой пролетают грузовые машинки, ты вжимаешься в ящики по бокам, но здесь на тебя уже косо смотрит торговец. Туристы сбиваются в кучи и медленно бредут по рынку в посиках непонятно чего. И вот наконец-то, тунец! Кое-где ещё можно увидеть огромную рыбину, и все, конечно же, останавливаются на неё посмотреть.



9. Рыба огромная, это надо видеть своими глазами. К тому же я всю жизнь думала, что тунец - это то, что в консервной банке и даже не представляла, что он такой огромный. Видите, как люди перегородили дорогу? Тут же появился охранник и наорал на всех так, что было страшно. Да, нельзя загораживать дорогу, и хоть там все быстро расступились, заторы даже на минуту-другую мешают работе рынка. Дальше я огляделась и поняла, что охранников много, они регулируют работу рынка, передвижение этих машинок и попробуй только их не послушаться. Второй раз я этих криков не переживу, и если буду так и ходить в толпе туристов, то ничего не увижу, зато огребу по полной. И я пошла в те ряды, где туристов не было. Вот, кстати, эти машинки, жёлтые, за бочкой-рулём стоит водитель, а дальше как повозка, которая заполняется товаром.



10. На рынке все заняты своими делами. Может, здесь приятно побродить летом, но я же зимой была, когда холодно и как-то нет особого желания мёрзнуть ещё больше. Я честно ходила сколько могла (целый час). Чем дальше от толп туристов, тем спокойнее, никто не стоит над душой и не запрещает фотографировать. Хотя по ощущениям как-то неспокойно, люди тебе не особо рады и не сильно хотят попадать в кадр. Может, это было связано с тем, что в тот день рынок открылся для туристов после небольшого перерыва и туристов пришло действительно много.



11.


12. А вот и снова тунец. Ребята примеряют, как отрезать кусок от туши. Завораживает длинный острый нож, которым они буквально за пол минуты разрезают тунца на две части. Затем отрезанный кусок надо взвесить и завернуть в бумагу.



13.


14.


15.


16. На этом рынок остаётся позади, пора и на обед.



17. С другой стороны рынка есть штук 10 кафешек вдоль небольших улиц, где продают свежие морепродукты. Цены где-то 20-30 долларов, меню на японском и на английском вывешено на улице. Чтобы заранее можно было ознакомиться и выбрать, все кафешки вмещают в себя буквально 5-8 человек и сидеть выбирать там просто некогда.



18. Желающих пообедать тоже немало. Не то, что немало, там очередь заворачивает за угол, такого я давно не видела. Человек по 30 в каждую кафешку и вариант найти что-то попроще нереален. Очереди даже за уличной едой: за омлетом и пирожками, которые готовят прямо при тебе и всё тут же разбирают. Я немного погрустила, но ждать час еды на рынке к тому же зимой это слишком. Я решила, что главное поесть рыбы в Японии, а где это делать - на известном рынке или в другом месте - неважно.



В общем перекусила пирожком и омлетом (они интересно готовят омлет, подворачивая слои) и на этом моя программа тут завершилась. А рыбу я поела в другом месте, в Киото, без всяких очередей.



Tags: Япония
Subscribe

promo algaedo september 10, 2018 16:42 24
Buy for 10 tokens
Дуньхуан в первую очередь ассоциируется с пещерами Могао, про них я ещё напишу отдельный пост. Пещеры великолепны, а когда смотришь на стены, расписанные 10-15 веков назад, дух захватывает. Это не фрагменты рисунков, не что-то кое-как накорябанное и выцветшее со временем, это полностью расписанные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments